Авария на платформе Deepwater Horizon. Фото из архива ©AFP

Подрядчик платформы в Мексиканском заливе выплатит ВР 250 миллионов долларов

Один из подрядчиков платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе — Cameron International Corporation — согласился выплатить ВР компенсацию в размере 250 миллионов долларов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе британского нефтегиганта.

В сообщении подчеркивается, что партнеры отказываются от взаимных обвинений.

Cameron произвела для Deepwater Horizon превентор — специальное защитное устройство, которое должно было предотвратить утечку нефти. Превентор устанавливается на устье скважины. Одним из основных элементов устройства являются огромные ножницы, которые должны перерезать и загерметизировать таким образом трубу в случае аварии. 20 апреля 2010 года превентор на Deepwater Horizon не сработал.

В июне прошлого года сотрудник платформы Тайрон Бентон рассказал, что еще за несколько недель до взрыва обнаружил утечку нефти в контрольном отсеке превентора, который отвечает за нормальное функционирование ножниц. По его словам, о повреждении сразу же было проинформировано руководство ВР и Transocean — владельца платформы.

Тем не менее, рассказ Бентона не означает, что вина за отказ превентора лежит на производителе. Эксперты заподозрили, что ВР пренебрегла ремонтом в целях экономии, так как для этого, возможно, пришлось бы остановить нефтедобычу. Эксплуатация Deepwater Horizon обходилась ВР в 500 тысяч долларов ежедневно.

Разделить ответственность с ВР за аварию и разлив нефти в Мексиканском заливе согласились еще три партнера британской компании — MOEX, Anadarko и Weatherford. Нефтегигант пытается взыскать средства также с Transocean и Halliburton.

Взрыв на платформе Deepwater Horizon унес жизни 11 человек и привел к крупнейшей в истории США экологический катастрофе. На ликвидацию утечки нефти понадобилось несколько месяцев.