Зал ММВБ. Фото «Ленты.ру»

Курс доллара на ММВБ второй раз за два года превысил 32 рубля

Курс доллара на последних торгах недели на ММВБ превысил 32 рубля. Резкое усиление американской валюты — почти на 20 копеек — произошло за последний час торговой сессии. Таким образом, доллар укрепился до двухмесячного максимума.

Евро в ходе торгов 16 декабря укрепился на 34 копейки — на закрытии торгов курс превысил отметку в 41,7 рубля. Официальный курс доллара, установленный Центробанком в пятницу, составил 31,77 рубля, евро — 41,39 рубля.

Как отмечает «Финмаркет» со ссылкой на опрос экспертов, динамика ММВБ не соответствовала движению котировок на валютном рынке Forex. По мнению аналитиков, резкий спрос на доллар в последние часы торгов мог быть вызван сообщениями о беспорядках в Казахстане.

По предварительным данным, в ходе столкновений бастующих нефтяников с полицейскими на западе азиатской республики погибли минимум 10 человек. К тому же на курс могла повлиять цена на нефть Brent, которая за последние три дня снизилась на 5 процентов и не смогла отыграть падение к концу недели.

Курс доллара оказался выше 32 рублей второй раз за два года. В первый раз американская валюта превысила эту отметку на торгах 22 сентября этого года. Тогда укрепление доллара на ММВБ произошло на фоне решения ФРС отказаться от дополнительных вложений в банковский сектор. После объявления ФРС начали падать биржевые показатели по всему миру.