Фото РИА Новости, Яков Андреев

Фото РИА Новости, Яков Андреев

МВД рассказало о готовящихся провокациях на митингах

В МВД России поступила информация о готовящихся провокациях в ходе санкционированных властями массовых уличных акций, которые должны пройти 5 марта — на следующий день после выборов президента РФ. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте МВД.

«Организаторы некоторых официально разрешенных мероприятий планируют провести еще и несанкционированное шествие по центральным улицам столицы», — говорится в сообщении полиции. В связи с этим, по данным МВД, «участникам акции раздаются удостоверения корреспондентов некоторых печатных изданий и сим-карты одного из ведущих сотовых операторов связи с обозначением специально выделенного диспетчера, который будет координировать их действия».

Полиция также сообщает о том, что организаторы несанкционированной акции создают «группы безопасности», задача которых состоит в том, чтобы «осуществлять провокационные действия, в том числе и силовые столкновения с правоохранительными органами и представителями других движений».

Кроме того, МВД стало известно о том, что «некоторыми организаторами несанкционированных акций закуплено и подготовлено значительное количество палаток для их размещения в центре города».

Полиция предупредила, что все провокации во время уличных мероприятий будут пресекаться, а их участники привлекаться к ответственности.

Инициатива с раздачей палаток для организации долгосрочного протестного митинга в центре Москвы была выдвинута проектом «РосАгит». Координаторами акции выступили, в частности, активисты Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадим Коровин и Андрей Орел.

Акция по раздаче специально закупленных палаток должна была пройти на Пушкинской площади 29 февраля, но была перенесена на неопределенный срок из-за активного противодействия сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, оказать сопротивление оппозиционерам пообещали активисты движения «Наши», обвинившие в подготовке «оранжевой революции» в России Алексея Навального, создателя проектов «РосПил», «РосЯма», «РосВыборы» и других.

Однако Навальный заявил, что «РосАгит» не является его проектом, хотя он и поддерживает идею палаточного городка. «Я поддерживаю эскалацию конфликта. Под эскалацией я понимаю нарастание протеста. В один прекрасный день люди должны выйти на улицу и не уйти, — сказал Навальный в эфире телеканала «Дождь», подчеркнув, что акция должна носить мирный характер. «Люди сидят в палатках пьют чай, что в этом немирного?», — спросил он.

5 марта в Москве пройдут два крупных митинга, санкционированных властями. На Манежную площадь выйдут сторонники кандидата от партии власти Владимира Путина. На Пушкинской площади будут собираться сторонники движения «За честные выборы». К митингу оппозиции официально присоединились и коммунисты, от которых в президенты баллотируется Геннадий Зюганов.