В сирийских городах прошли акции в поддержку Хомса

Posted: 2nd Март 2012 by admin in Без рубрики

Акция в поддержку Хомса. Фото ©AFP

Акция в поддержку Хомса. Фото ©AFP

В сирийских городах прошли акции в поддержку Хомса

Сюжеты

Восстание в Сирии

02.03.2012

Красный Крест пустят в Баб-Амро

Сирийские силы безопасности открыли огонь на поражение по демонстрантам, вышедшим на акции солидарности с жителями Хомса, которые прошли в городах Алеппо и Дамаск, сообщает Agence France-Presse.

Согласно этим данным, в Алеппо — экономической столице страны — прошли 12 манифестаций, в которых приняли участие тысячи людей. В ходе разгона акций несколько человек были ранены, многие — задержаны.

Еще пять человек получили ранения во время демонстрации у мечети в дамасском районе Барза. Там акция протеста началась сразу после традиционной пятничной молитвы. Аналогичные манифестации прошли в еще семи районах столицы.

«Мы не бросим Хомс!» и «Мы не бросим Дераа!» были самыми популярными лозунгами среди участников этих демонстраций. Дераа — город на юге Сирии, в котором в марте прошлого года начались антиправительственные выступления. Хомс — город в центре страны, переживший многонедельную осаду со стороны правительственных войск и в результате захваченный ими.

В то же время телеканал «Аль-Арабия» в своем микроблоге сообщает, что после Хомса сражения начались на западе страны в городе в городе Дейр аз-Заур у границы с Ираком. Подразделения правительственной армии вступили в бой с отрядом местных жителей, причисляющих себя к повстанческой Свободной армии Сирии.

Восстание против президента Башара Асада продолжается в Сирии уже год. За это время в столкновениях оппозиционеров с правительственными войсками и полицией погибли свыше 7500 человек.

Последним по времени крупным сражением стала битва за район Хомса Баб Амро — цитадель местных повстанцев. Войска Асада несколько недель кварталы этого района обстреливали из тяжелых минометов и артиллерии, после солдаты в сопровождении бронетехники пошли на штурм. Оппозиционеры не стали оказывать организованного сопротивления, перейдя к партизанской тактике борьбы.