Киргизский фонд подтвердил блокировку Twitter в Казахстане

Posted: 17th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Скриншот с сайта twitter.com

Киргизский фонд подтвердил блокировку Twitter в Казахстане

Сюжеты

Беспорядки в Жанаозене

16.12.2011

В столкновениях погибли 10 человек

Киргизская неправительственная организация «Гражданская инициатива интернет-политики» подтвердила блокировку сервиса микроблогов Twitter на территории Казахстана, сообщает K-News со ссылкой на ее представителя Алексея Бебинова. По его словам, к такому выводу в фонде пришли, изучив трафик, проходящий через АО «Казахтелеком».

Выяснилось, что Twitter недоступен у абонентов всех операторов, чей трафик проходит через эту компанию, в том числе у тех, которые физически находятся в Киргизии. «Мы также проверили сети всех европейских, американских и российских операторов связи. Доступ к сайту Twitter через них не заблокирован», — заявил Бебинов.

Он добавил, что доступ к сервису в Казахстане можно получить с помощью анонимайзеров и средств обхода блокировок.

Сообщения о том, что в Казахстане заблокирован Twitter, появились днем 16 декабря. Отсутствие доступа к сервису связывали с массовыми беспорядками, которые начались в этот день в городе Жанаозен, где произошла стычка бастующих нефтяников с полицией. Помимо Twitter, в стране были заблокированы некоторые сайты информагентств и СМИ. Кроме того, сообщалось о блокировке мобильной связи в районе Жанаозена.

По последним данным, в результате столкновений бастующих с полицией погибли 10 человек. О количестве раненых информации нет, однако, как сообщает РИА Новости, генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев заявил, что они есть с обеих сторон. По неофициальным данным, погибших может быть больше 10.

Беспорядки начались в Жанаозене в День независимости Казахстана на фоне подготовки к его празднованию. Как сообщает «Фергана» со ссылкой на местные СМИ, в городе сожжено здание городской администрации, а также подожжены некоторые другие здания.

Что именно привело к столкновению, до конца неясно: по одним данным, бастующие напали на праздничное шествие, по другим — первой агрессию проявила полиция.