Кадр телеканала «Краснодар-плюс»

Краснодарский избирком назвал вброс бюллетеней провокацией

Комментарии

Оставили в силе

12.12.2011

Власти дали понять, что итоги выборов не будут пересмотрены

Избирком Краснодара назвал провокацией вброс бюллетеней в ходе голосования на выборах в Госдуму на одном из участков города. По факту вброса ранее было возбуждено уголовное дело, и в избиркоме выразили уверенность, что «следствие выяснит мотивы этой провокации и установит ее инициаторов».

Кроме того, глава Карасунской территориальной избирательной комиссии Татьяна Шуруба заявила, что 92 бюллетеня, обнаруженные на окружном участке 21-20 и ставшие поводом для жалобы и последовавшего за ней уголовного дела, при подсчете голосов не учитывались. По ее словам, бюллетени были неустановленной формы, после вскрытия урны они были упакованы и опечатаны и «на итоги голосования никакого влиянии не оказали».

Жалобу в связи с обнаружением «лишних» бюллетеней подал депутат Госдумы от ЛДПР, имя которого не называлось. Он утверждал, что 92 бюллетеня за «Единую Россию» были обнаружены в урне сложенными вместе при подсчете голосов.

Как сообщалось ранее, на этих бюллетенях было указано, что они предназначались для участка 21-21, однако на нем никакой недостачи бюллетеней выявлено не было.

Выборы в Госдуму состоялись в России 4 декабря. По официальным данным, количество нарушений на выборах было незначительным. Официальные власти признали результаты выборов справедливыми и отвергли обвинения в фальсификации результатов. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, к примеру, заявил, что сфальсифицированы могли быть не более 0,5 процента от общего числа голосов. «Даже если, чисто гипотетически, все жалобы будут удовлетворены судом, то они никак не повлияют на общие результаты голосования», — заявил он.

Однако оппозиция настаивает на том, что масштаб фальсификаций был гораздо серьезнее. 10 декабря по всей России прошли акции гражданского протеста с требованиями отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова, отменить результаты выборов и провести новое голосование. Официальные власти, однако, пересматривать итоги выборов отказались.

Большую часть голосов на парламентских выборах получила «Единая Россия», которой досталось 238 мест в Госдуме шестого созыва.