Симоненко в связи с избранием Путина прогнозирует ухудшение отношений с Россией Украинские коммунисты ожидают осложнения отношений с РФ

АР

Председатель фракции Коммунистической партии в Верховной Раде Петр Симоненко считает, что после вступления в должность вновь избранного президента Российской Федерации Владимира Путина отношение между Киевом и Москвой ухудшатся.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции.

«Я предвижу, что после инаугурации и вступления в должность будет, как говорят дипломаты и политики, более прагматичная позиция со стороны России в отношениях с Украиной», — заявил лидер КПУ.

Симоненко уточнил, что, в частности, прагматизм российской стороны будет касаться вопроса участия Украины в таможенном союзе в рамках Единого Экономического Пространства (Россия, Беларусь, Казахстан).

«Это будет означать, что у нас будут проблемы с тем, что Украина находится на двух стульях — между Европейским Союзом и выбором относительно сотрудничества на территории бывшего СССР, в том числе и в контексте таможенного союза», — добавил он.

По мнению Симоненко в первую очередь прагматизм России будет заключаться в отстаивании экономических интересов.

«То, что будет прагматичная позиция, означает, что они будут защищать свое экономическое пространство, имеется в виду Беларусь, Россия и Казахстан. И понятно, что совсем иные будут условия доступа наших товаров на этот рынок. И в таких условиях это означает, что будут усложняться внутренние проблемы в Украине», — сказал он.

В то же время лидер КПУ предположил, что в ближайшее время украино-российские отношения не изменятся.

«Я думаю, что пока они будут в замороженном состоянии. Потому что России нужно решить свои вопросы организации власти… а украинские представители мощного капитала и националисты будут пытаться обвинить Россию в том, что происходит в Украине», — добавил он.

Политик считает, что Россия начнет более прагматичную политику по отношению к Украине именно после выборов Рады.

Также Симоненко прогнозирует работу Владимира Путина на должности Президента России в течение 2 сроков в случае выполнения им предвыборных обещаний.

«Если Путин будет выполнять то, что обещал, то он 2 срока еще будет работать Президентом России», — предположил лидер КПУ.

По мнению Симоненко, президентская компания в России продемонстрировала то, что избиратели выступают за перемены, но против экспериментов над собой.

По его оценкам, выборы также продемонстрировали крах либеральной идеи.

Симоненко считает, что все кандидаты в Президенты России использовали в своих компаниях левую риторику, в том числе и Путин.

  Жириновский и Миронов поздравили Путина с победой

 

Напомним, сегодня утром глава ЦИК РФ Владимир Чуров, основываясь на предварительных данных выборов, объявил Владимира Путина избранным президентом.

По итогам обработки ЦИК более 99,8% протоколов Путин набирает 63,65%, лидер коммунистов Геннадий Зюганов — 17,18%, бизнесмен Михаил Прохоров — 7,92%.

За Жириновского свои голоса отдали 6,22% избирателей, а лидер Справедливой России  Сергей Миронов набрал 3,85%.

Ранее российская оппозиция заявляла о серьезных фальсификациях, в частности о массированном применении открепительных талонов и так называемых «каруселях». Однако в МВД и ЦИК РФ пока не видят нарушений, способных повлиять на результаты волеизъявления россиян.

Миссия наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ считает, что выборы президента РФ были несправедливыми, а их исход — предсказуемым. При этом наблюдатели от СНГ объявили, что выборы прошли в полном соответствии с российским законодательством, были прозрачными и конкурентными.

По материалам:

Українські новини,

Интерфакс-Украина