Майкл Макфол. Фото ©AFP

Майкл Макфол. Фото ©AFP

Посол США в РФ встревожен задержаниями оппозиционеров в Москве

Митинги 5 марта. Хроника

Посол США в РФ Майкл Макфол встревожен задержаниями участников акций оппозиции, прошедших 5 марта в Москве. «Тревожно наблюдать за арестами мирных демонстрантов на Пушкинской площади», — написал Макфол в своем твиттере, напомнив, что «свобода собраний и свобода слова — универсальные ценности».

На Пушкинской площади вечером в понедельник прошел санкционированный митинг «За честные выборы», собравший около 15 тысяч участников. После официального завершения митинга часть демонстрантов во главе с Сергеем Удальцовым и Ильей Пономаревым отказалась покинуть площадь.

Вскоре после этого оставшихся на площади разогнал ОМОН — часть демонстрантов была задержана, остальные вытеснены на соседние улицы и в метро. Несколько сотен оппозиционеров попытались провести шествие по Тверской улице, однако в районе Триумфальной площади их остановили сотрудники правоохранительных органов.

Всего 5 марта, сообщило ГУ МВД по Москве, были задержаны около 250 участников митингов в центре города.

В числе задержанных оказались Удальцов, Илья Яшин и Алексей Навальный. Навальный, доставленный в ОВД «Тверское», написал в своем микроблоге, что на него составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения массовых мероприятий).

Такая же статья КоАП, сообщает «Интерфакс», вменена и Сергею Удальцову, отправленному в ОВД «Алексеевский». Ожидается, что Удальцов в ближайшее время также выйдет на свободу. Илья Яшин, в свою очередь, сообщил агентству около 01:00, что он вместе с еще несколькими задержанными на Пушкинской площади уже несколько часов находится в автозаке у ОВД «Войковское». В здание ОВД, по словам Яшина, их не ведут.