Планшет iPad 2, фото "Ленты.ру"

Планшет iPad 2, фото «Ленты.ру»

Таможенники превратили iPad из навигатора в компьютер

Федеральная таможенная служба России будет относить планшет iPad к категории компьютеров, а не к категории навигаторов, как ранее. Об этом сообщают «Ведомости» в номере от 6 марта со ссылкой на главу ФТС Андрея Бельянинова.

Как компьютер, iPad «до особых распоряжений» не будет облагаться пошлиной при ввозе. Размер пошлины для навигаторов составляет 5 процентов от цены устройства.

Распоряжение ФТС коснулось только планшета Apple. Схожие устройства других производителей с GPS/ГЛОНАСС по-прежнему классифицируются как навигаторы и облагаются 5-процентной пошлиной, однако компании вправе ходатайствовать о пересмотре категории.

Единых правил классификации устройств таможенные органы России пока не выработали. Источник «Ведомостей» в одной из российских розничных сетей рассказал, что в некоторых случаях таможенники считают планшеты мониторами и облагают их пошлиной в 15 процентов от цены.

Распоряжение относить планшеты с GPS/ГЛОНАСС (тип модуля значения не имеет) к навигаторам ФТС выпустила в сентябре 2011 года. До этого в общем случае устройства провозились как компьютеры, пошлину с которых платить не нужно.