Нефтяники Жанаозена прогуляли работу из-за беспорядков

Posted: 17th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Работники компании «Озенмунайгаз». Архивный кадр телекомпании «Казахстан»

Нефтяники Жанаозена прогуляли работу из-за беспорядков

Комментарии

Побоище в День независимости

16.12.2011

В казахстанском Жанаозене погибли по меньшей мере десять человек

Сюжеты

Беспорядки в Жанаозене

17.12.2011

В столкновениях погибли 10 человек

Часть нефтяников компании «Озенмунайгаз» в городе Жанаозен не вышли на работу в ночную и утреннюю смену 16 и 17 декабря из-за опасений за свою безопасность и безопасность членов своей семьи. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», чьим производственным филиалом является «Озенмунайгаз».

Руководство предприятия связывает частичный невыход нефтяников на работу с беспорядками в Жанаозене, в результате которых, по официальным данным, погибли 10 человек.

Чтобы сохранить суточный уровень добычи, на предприятиях организовано круглосуточное дежурство работников, уже находящихся на месторождении. Руководство предприятия заявило, что предпринимает необходимые меры по обеспечению безопасности производственных объектов и находящихся там работников.

В ходе массовых беспорядков и мародерства административное здание «Озенмунайгаза» было подожжено и разграблено, а значительная часть офисной техники и документации была уничтожена, говорится в заявлении компании. Для оперативного руководства работой предприятия был создан штаб, который временно разместили в другом здании.

Беспорядки в Жанаозене — городе в богатой нефтью Мангистауской области Казахстана — начались 16 декабря во время празднования Дня независимости республики на центральной площади. Изначально сообщалось, что зачинщиками беспорядков были бастующие уже более полгода работники «Озенмунайгаза» и других нефтяных предприятий региона. Однако, по данным канала «К+», нефтяники не принимали участия в погромах, хотя действительно находились на площади.

По данным генпрокуратуры, в городе действовала «группа хулиганствующих лиц». Как сообщил «К+», молодые люди в гражданской одежде, вооруженные палками, обрезками труб и бутылками с зажигательной смесью, разогнали толпу празднующих. Полиция применила слезоточивый газ, а потом начала стрелять. В город введены внутренние войска и бронетехника.

Международные правозащитные организации выразили озабоченность произошедшим в Жанозене, а также призвали власти Казахстана расследовать инцидент и пресечь чрезмерное проявление силы со стороны сотрудников правоохранительных органов. По факту массовых беспорядков уже возбуждены уголовные дела.