Геннадий Зюганов. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Геннадий Зюганов. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Центр «Выборы-2012» счел Зюганова чемпионом по нарушениям

Комментарии

Стабильности нет

05.03.2012

Победа Путина не добавила России спокойствия

Глава КПРФ и бывший кандидат в президенты России Геннадий Зюганов занял первое по количеству жалоб, поступивших 4 марта в ситуационный центр «Выборы-2012». Об этом сообщается на сайте центра.

Согласно статистике, жалобы на Зюганова составили 6,1 процента от всех жалоб, поступивших в день голосования. Далее следуют лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,5 процента), кандидат от «Справедливой России» Сергей Миронов (5,2 процента) и самовыдвиженец Михаил Прохоров (4,2 процента). Наименьшее количество жалоб в «Выборы-2012» поступило на победившего кандидата — премьер-министра Владимира Путина (4,1 процента). Остальные 74,9 процента жалоб попали в раздел «не относящихся к кандидатам».

На сайте центра также приводится статистика нарушений на выборах по их разновидностям. Из нее следует, что 35,7 процента всех жалоб пришлось на нарушения правил уличной и наружной агитации, а еще 33,7 процента — на нарушение правил агитации в СМИ. На последних местах оказались пункты «воздействие правоохранительных органов» (1,1 процента) и «подкуп избирателей» (1,2 процента).

Во вторник, 6 марта, Владимир Путин посетил «Выборы-2012», чтобы обсудить ход работы центра в день голосования. Как сообщает «Интерфакс», организатор центра Дмитрий Шумков пожаловался премьеру на коммунистов, которые «цокали языком и говорили, что все честно и чисто, но когда завершились выборы, почему-то снова стали заявлять о нарушениях». «Переживают, — ответил на это Путин. — Это, видимо, из-за результатов выборов».

Кроме того, Шумков рассказал премьеру о реакции на работу ситуационного центра со стороны международных наблюдателей. По его словам, по итогам работы они заявили следующее: «Зачем мы приехали в составе миссий, если могли наблюдать за всем из дома».

Согласно данным ЦИК, Путин занял первое место на президентских выборах, получив 63,6 процента голосов. Второе место занял Зюганов, получивший 17,18 процента. Третьим оказался Прохоров — за него проголосовали 7,98 процента избирателей.

Ситуационный центр «Выборы-2012» был создан в преддверии президентских выборов на базе Московской государственной юридической академии. Среди партнеров центра значатся ЦИК РФ и корпус наблюдателей «За чистые выборы».

  1. Ирина:

    Ну и забудет ли все свои обещания кандидат? Например как будет осуществляться модернизация (описано здесь kapital-rus.ru/articles/article/202514)? Вот интересно через год посмотреть, что из обещаний сбылось. Но для этого какие-то критерии нужно обозначить, по которым можно будет сделать замер проведенной работы.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.