ООН выразила обеспокоенность ситуацией в Жанаозене

Posted: 17th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Беспорядки в Жанаозене. Кадр казахстанского телеканала «К+»

ООН выразила обеспокоенность ситуацией в Жанаозене

Комментарии

Побоище в День независимости

16.12.2011

В казахстанском Жанаозене погибли по меньшей мере десять человек

Сюжеты

Беспорядки в Жанаозене

16.12.2011

В столкновениях погибли 10 человек

Комитет ООН по правам человека выразил озабоченность в связи с гибелью 10 человек в результате беспорядков в казахстанском городе Жанаозен, сообщает «Радио Азаттык» (местная служба «Радио Свобода») со ссылкой на представителя верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай.

В заявлении говорится, что комитет ООН по правам человека призывает казахстанские власти немедленно расследовать инцидент и восстановить общественный порядок без применения чрезмерной силы.

Тем временем неправительственная организация Human Rights Watch предостерегла казахстанских полицейских от чрезмерного применения силы, отметив, что разобраться в том, что является зачинщиком беспорядков, пока еще не представляется возможным. Правозащитники также призвали казахстанские власти расследовать инцидент.

Российское общественное движение «За права человека» также выразило протест по поводу неоправданной жестокости по отношению к собравшимся на площади.

По последним данным, в ходе массовых беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек. Есть раненые, их точное количество не сообщается. Сожжены здания городской администрации, гостиницы, офис нефтяной компании «Озенмунайгаз», а также десятки автомобилей.

Беспорядки в городе Жанаозен в богатой нефтью Мангистауской области начались 16 декабря во время празднования Дня независимости республики на центральной площади. Изначально сообщалось, что зачинщиками беспорядков были бастующие уже более полгода нефтяники.

Однако, по данным корреспондента телеканала «К+», нефтяники не принимали участия в беспорядках. На площади действовали молодые люди в гражданской одежде, вооруженные палками, обрезками труб и бутылками с зажигательной смесью. По данным канала, эти люди выгнали с площади празднующих и стали прогонять полицию.

Полицейские применили слезоточивый газ, пытаясь рассеять толпу, а потом начали стрелять: сначала в воздух, а затем на поражение. СМИ сообщали, что в город введены внутренние войска и бронетехника.

В городе с перебоями работает интернет, сообщается также о проблемах с сотовой связью.