Сотрудники ОМОН на Пушкинской площади в Москве 5 марта 2012 года. Фото Reuters

Сотрудники ОМОН на Пушкинской площади в Москве 5 марта 2012 года. Фото Reuters

«Коммерсантъ FM» попросил Колокольцева объяснить избиение журналистки

Фотогалереи

Покиньте фонтан

06.03.2012

Фотографии задержаний на Пушкинской площади

Комментарии

Броневичок в фонтане

06.03.2012

Оппозиции не удалось заночевать на Пушкинской площади

Главный редактор радиостанции «Коммерсантъ FM» Дмитрий Солопов попросил главу ГУ МВД по Москве Владимира Колокольцева объяснить факт избиения журналистки на Пушкинской площади 5 марта. Открытое письмо размещено на сайте радиостанции.

Как напоминает Солопов, корреспондент Ульяна Малашенко была избита сотрудниками московской полиции во время выполнения служебного задания по освещению событий, происходящих в центре Москвы.

В связи с произошедшем Сополов публично спрашивает у Колокольцева, считает ли он допустимым избиение журналистов полицией, когда те выполняют служебное задание, и считает ли он нормальным, что его подчиненные бьют женщину дубинкой по голове. На второй вопрос Солопов просит Колкольцева ответить как офицера.

Главред «Коммерсантъ FM» выразил готовность предоставить Колокольцеву эфир для ответа на эти вопросы.

Напомним, вечером 5 марта, на следующий день после президентских выборов, на Пушкинской площади в Москве состоялся согласованный с властями города митинг «За честные выборы». После его завершения часть участников приняла решение остаться у фонтана, однако сотрудники полиции потребовали площадь освободить. Протестующие расходиться отказались, и полицейские применили силу. Всего в центре Москвы были задержаны около 250 человек.

Вечером 5 марта пострадал еще один журналист, выполнявший редакционное задание. Корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» рассказывал в прямом эфире о шествии националистов по Большой Никитской улице, когда те набросились на него и начали избивать. Полиция несогласованному шествию и избиению журналиста не препятствовала, ему удалось вовремя укрыться в автомобиле сотрудника ДПС, который нес службу неподалеку. Корреспондент получил травмы, но его жизнь вне опасности.