В парламенте появился законопроект об оснащении избирательных участков веб-камерами - Ъ Регионал предложил установить на участках камеры

АР

Заместитель главы фракции Партии регионов Валерий Коновалюк внес в законопроект, в котором содержится предложение оборудовать избирательные участки на парламентских выборах 28 октября веб-камерами, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

«Эта идея хорошо зарекомендовала себя на президентских выборах в России. Принятие законопроекта оградит Украину от спекуляций относительно того, что у нас якобы готовятся фальсификации, и поможет через интернет контролировать ход голосования и подсчет голосов», — заявил изданию Коновалюк.

Газета пишет, что идея оснастить избирательные участки веб-камерами не нова. В январе с таким предложением к Центральной избирательной комиссии обратился глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин.

По оценке Коновалюка, стоимость проекта в Украине, где будет действовать около 33,5 тысяч избирательных участков, составит 700-800 млн грн. Это втрое дороже, чем в России, — 22,3 тысяч грн за комплект. «Необязательно это будут деньги государственного бюджета, в России, например, часть средств на это выделила компания Ростелеком», — отметил Коновалюк. 

Согласно документу, сроки и порядок оборудования избирательных участков веб-камерами должен определить Центризбирком. Между тем в комиссии к законопроекту отнеслись с недоверием. «В закон О выборах не стоит вносить никакие изменения, я тоже имею претензии к этому документу, но есть одобренная Советом Европы принципиальная позиция президента — до парламентских выборов закон меняться не должен», — заявил Ъ первый заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

По материалам:

КоммерсантЪ-Украина