Минфин предложил ограничить оборот наличных денег

Posted: 7th Март 2012 by admin in Без рубрики

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.ру"

Здание Минфина РФ. Фото «Ленты.ру»

Минфин предложил ограничить оборот наличных денег

Министерство финансов подготовит предложения по ограничению оборота наличных денег в стране. Об этом в интервью газете «Известия» заявил глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, «целый ряд стран» использует подобные ограничения.

Минфин предлагает сделать безналичные расчеты обязательными при осуществлении крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей. Ведомство также считает возможным закрепить в законе, что заработная плата также должна поступать работнику в безналичной форме.

Силуанов отметил, что для этого необходима «работа с банкирами», поскольку банкоматы недостаточно распространены в России, особенно в маленьких городах. Кроме того, необходимо снижать комиссии, которые платят клиенты банков за осуществление безналичных расчетов.

По мнению главы Минфина, из-за популярности наличных денег финансовые операции в России осуществляются недостаточно прозрачно. Он добавил, что введение безналичных расчетов позволит снизить теневой сектор экономики, который в настоящее время в РФ составляет около 30-40 процентов. По данным ведомства, доля наличных платежей в России в два раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза превосходит аналогичный показатель развивающихся стран.

В июле 2011 года президент Сбербанка Герман Греф предложил премьер-министру Владимиру Путину принять меры для сокращения платежей наличными деньгами. По мнению Грефа, рост популярности безналичных расчетов положительно скажется на росте российского ВВП и сократит теневой сектор. По данным банка, в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП.

В свою очередь, директор Гознака Аркадий Трачук утверждал, что выпускать наличные деньги в России сейчас дешевле, чем поддерживать инфраструктуру электронных платежей. По его мнению, через несколько лет число наличных денег сократится само собой.

В августе в СМИ появилась информация, что Минэкономразвития предложит установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты. На какой стадии сейчас находится обсуждение данной инициативы, неизвестно.

В настоящее время объем наличных денег в России составляет 11,9 процента ВВП (для сравнения, в США — 6,6 процента). В большинстве стран с развитой экономикой показатель колеблется от пяти до семи процентов.