Вид на Новосибирск. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Вид на Новосибирск. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Задержаны пять участников «Новосибирского джамаата»

Сотрудники ФСБ и МВД России пресекли деятельность группы экстремистов в Новосибирске, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Национального антитеррористического комитета (НАК).

В субботу, 3 марта, оперативники задержали 11 человек, в том числе пятерых предполагаемых участников группировки «Новосибирский джамаат». В ходе обысков у подозреваемых нашли пять автоматов, три пистолета, два подствольных гранатомета, компоненты для изготовления взрывных устройств, четыре гранаты и две тысячи патронов. Кроме того, у задержанных изъяли религиозную литературу, «черный флаг джихада», комплекты камуфляжа, ноутбуки и портативные радиостанции.

По версии следствия, задержанные совершили ряд особо опасных преступлений в ноябре — декабре 2011 года. Среди прочего, они занимались вымогательством, грабежами и разбоем, чтобы финансировать экстремистов на Северном Кавказе. Также они вербовали граждан для участия в деятельности бандподполья. Наконец, группировка планировала серию диверсий и нападений на сотрудников правоохранительных органов, чтобы завладеть оружием.

В интересах следствия имена задержанных не раскрываются, НАК продолжает вести оперативные мероприятия.