Алмаз Атамбаев. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Алмаз Атамбаев. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Кремль посоветовал президенту Киргизии сосредоточиться на нищете

Комментарии

Алмаз и Манас

27.02.2012

Президенту Киргизии помешала российская база

Президенту Киргизии Алмазу Атамбаеву следует сосредоточиться на решении проблем нищеты в собственной стране, а не искать врагов, особенно среди друзей и союзников. С таким заявлением, как передает РИА Новости, выступил высокопоставленный представитель администрации президента РФ, комментируя заявление Атамбаева о вмешательстве российских спецслужб во внутренние дела Киргизии.

«Ответственность за тяжелое социально-экономическое положение граждан Киргизии неизбежно ляжет на руководителей государства лично», — считает представитель Кремля.

Ранее президент Киргизии заявил, что во время прошлогодних президентских выборов в республике, там «активно работали российские и казахские спецслужбы». Они, по словам Атамбаева, «вели свою игру и финансировали определенные силы».

Помимо этого, посетив на прошлой неделе Москву, Атамбаев заявил по итогам визита, что Киргизии нет никакой пользы от размещения на ее территории российской военной базы в Канте. «Какая-то авиабаза непонятно для чего. Тешит самолюбие российского генералитета, не оплачивает аренду, обязательств не выполняет», — заметил президент.

Позже выяснилось, что, говоря о базе в Канте, Атамбаев спутал ее с двумя другими российскими военными объектами в республике (испытательная база противолодочных вооружений ВМФ РФ на озере Иссык-Куль, узел связи ВМФ и автономный сейсмический пункт РВСН). Комментируя высказывания киргизского лидера, представитель кремлевской администрации подчеркнул, что «президенту Атамбаеву неплохо было бы разобраться в том, какие иностранные военные объекты находятся на территории его страны, прежде чем предъявлять партнерам свои претензии».