Митинг оппозиции в Самаре. Фото из архива РИА Новости, Юрий Стрелец

В нескольких городах России прошли митинги «За честные выборы»

В различных городах России 17 декабря прошли митинги против фальсификации результатов выборов в Госдуму РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

Акции протеста состоялись в Калининграде, Иркутске, Самаре, Улан-Удэ и Чите.

В Калининграде на площади Василевского прошел митинг «За честные выборы», который несмотря на плохую погоду собрал, по данным организаторов, около 800 человек. Полиция оценила численность акции в 400 собравшихся. Организатором митинга выступило движение ТИГР (Товарищество инициативных граждан России), акцию поддержали местные отделения «Яблока», «Справедливой России» и КПРФ.

В Улан-Удэ в субботу тоже прошел митинг «За честные выборы», организованный вышеупомянутыми оппозиционными партиями и движением «Солидарность». В нем участвовали менее 100 человек без партийной символики, чтобы подчеркнуть общегражданский характер мероприятия. Акция продолжалась около часа при 25-градусном морозе.

Присутствовавший на площади заместитель секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» Михаил Кравченко заявил, что «это нормальное явление, когда гражданское общество развивается», но добавил, что текущие митинги оппозиции — не что иное, как «заказуха из-за границы».

В Чите также прошла санкционированная акция против фальсификаций на выборах, собравшая несколько десятков молодых людей. Всего с учетом полиции и журналистов на площади присутствовали около 100 человек.

В Самаре на несанкционированном митинге оппозиции, по данным «Интерфакса», собрались около 400 человек. Как минимум четверо участников акции были задержаны полицейскими, среди них член КПРФ и помощник депутата Государственной Думы. Толпа отреагировала на задержания криками: «Позор!» и на некоторое время перекрыла проезжую часть, однако полицейским удалось оттеснить демонстрантов и восстановить движение.

В Иркутске прошел санкционированный митинг против фальсификации выборов, собравший, по разным данным, от 500 до полутора тысяч человек. Мероприятие закончилось без инцидентов. Выступавший на митинге координатор ассоциации «Голос» в Иркутске Алексей Петров заявил, что в городе и в целом в Иркутской области выборы в Госдуму прошли без значительных нарушений, влияющих на итоги голосования. При этом Петров отметил, что собравшиеся поддерживают «Томск и другие города России, где наших наблюдателей не пускали на участки, а партия ‘Единая Россия’ набрала неправдоподобно большой процент голосов».

Кроме того, акция «За честные выборы», организованная партией «Яблоко», проходит 17 декабря днем на Болотной площади в Москве.

Голосование на выборах в Госдуму РФ шестого созыва состоялось 4 декабря. По мнению оппозиции, в ходе выборов были допущены многочисленные нарушения, приведшие к значительному улучшению результата партии власти.