Первое поражение Билялетдинова

Posted: 17th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Сборная России по хоккею уступила шведам на Кубке первого канала. Поражение стало первым для главного тренера российской команды Зинэтулы Билялетдинова на этом посту.

Второй игровой день Кубка Первого канала открывался матчем сборных России и Швеции. Обе команды начали турнир с побед. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова, забросив в четверг три безответные шайбы финнам, еще больше оторвались от соперников в общем зачете Еврохоккейтура. Шведы же, одолев чешскую сборную, поднялись на второе место.

В отличие от первого матча в команде России на лед вышел нападающий «Магнитки» Энвер Лисин, отправленный в звено к Вадиму Щипачеву и Виктору Тихонову. Он-то и едва не выскочил один на один уже на второй минуте матча. Россияне, вообще, поначалу выглядели активней. Но выстрелы Сергея Широкова и Александра Пережогина цели не достигли. А самый сложный в эти минуты сейв голкипер гостей Виктор Фаст совершил, поймав шайбу, свалившуюся на него после рикошета буквально с неба. Не стал для него сложной задачей и несильный бросок Николая Жердева.

Шведы постепенно перехватили инициативу, в чем им немало помогло удаление Щипачева. Ближе к концу большинства им удалось открыть счет. Пока Денис Денисов пытался выпихнуть с «пятачка» Маттиаса Экхольма, Стаффан Кронвалль выстрелил из-под борющейся парочки. Шайба ударилась в щиток не видевшего броска Константина Барулина и отлетела в ворота – 0:1.

«Ответное» большинство сборная России провела бездарно, но под конец периода все-таки провела несколько достаточно острых выпадов.

Увы, удивить шведов смог только Дмитрий Калинин, едва не забивший ногой.

А вот Тихонов из хорошей позиции не смог попасть в створ.

Вторая 20-минутка также началась атаками российской команды, не особо, впрочем, убедительными. Не особо помогло им преуспеть и большинство, за которое бросками с неудобных позиций отметились Александр Радулов и Игорь Макаров. В ответ шведы выдали несколько весьма выразительных комбинаций.

Острейший пас на Патрика Закриссона перехватил Денис Гребешков, и уже изготовившийся к броску форвард «Атланта» отправил в ворота воображаемую шайбу.

Зато в следующей же атаке Барулин не совладал с самой что ни на есть настоящей. Снова отличился Кронвалль – 0:2.

Шведы продолжали атаковать, но внезапно получили два удаления подряд. Почти минута в ситуации «5 на 3» успеха хозяевам не принесла, но оставшийся аппетитный кусочек большинства они все же реализовали – пас Радулова замкнул на дальней штанге Широков. После этого игра пошла на встречных курсах, но до второго перерыва не отличалась особой остротой.

Заключительная 20-минутка с ходу приобрела залихватский характер. Российская команда получила большинство, и на его исходе Жердев с острого угла эффектно уложил шайбу «за шиворот» Фасту. Но долго порадоваться не удалось – вскоре позабытый всеми Дик Аксельссон уверенно поразил угол ворот Барулина.

Не успели хозяева оправиться от такого удара, как своими руками нанесли себе новый. На скамейку штрафников друг за другом отправились Макаров и Никулин, и шведы получили почти две минуты игры «5 на 3». Неимоверными усилиями россияне отбились, но только для того, чтобы через несколько секунд пропустить в равных составах. Герой матча Кронвалль вбил шайбу в ворота над плечом Барулина, словно вогнал костыль в шпалу – 2:4. Сборная России бросилась спасать матч, но несмотря на два подряд большинства забить не удалось.

В воскресенье нашей команде предстоит матч с чехами.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – Швеция.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.