Трейдер «Открытия» вывел прибыль в Аргентину

Posted: 17th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Экс-главу трейдерского отдела «Открытия» Джорджа Урумова подозревают в несанкционированных сделках с бондами Аргентины. Счета и активы финансиста заморожены решением Лондонского суда. Ущерб аффилированная с ВТБ финансовая корпорация оценивает в $160 млн – сумму, сопоставимую с годовой прибылью.

Финансовая корпорация «Открытие» предъявила новые претензии к сотруднику лондонского офиса Джорджу Урумову: его подозревают в несанкционированных сделках с долговыми ценными бумагами Аргентины. Сумма требований корпорации к Урумову превысила $160 млн.

«Мы обвиняем Урумова, сотрудника одной из компаний корпорации, отстраненного от работы на время расследования и судебного разбирательства, в мошенничестве: нарушении трудового законодательства и несанкционированных сделках с долговыми ценными бумагами Аргентины», – говорится в официальном сообщении «Открытия».

В ноябре текущего года корпорация подала иск в Высокий суд Лондона в связи с появлением требований к Урумову, связанных с присвоением бонусов golden hello, которые получают новые сотрудники при переходе в компанию. Речь шла о деньгах для команды из четырех человек, пришедшей из Knight Capital.

По данным «Открытия», Урумов, используя фальшивые заявления, взял для команды бонусы, заплатив ей в соответствии с настоящими требованиями, которые были существенно ниже. Сумма претензий «Открытия» составила $23 млн.

Требования по несанкционированным сделкам возникли в процессе первого расследования, рассказали в «Открытии». «Сделки были спланированы как мошенничество и совершались с начала 2011 года», – отметили в корпорации. Возможные потери от действий Урумова будут сопоставимы или меньше прибыли корпорации по итогам 2011 года. В июне текущего года генеральный директор «Открытия» Вадим Беляев говорил, что прибыль за год составит около 5 млрд рублей.

Раскрывать подробности схемы в компании не стали, сославшись на то, что они являются частью судебного разбирательства, которое еще не закончилось.

«Мы ожидаем, что в результате расследования и судебного решения похищенные у корпорации активы будут возвращены. Уже сейчас счета и активы Урумова заморожены решением Лондонского суда», – рассчитывают в «Открытии».

Известные мошенничества
Джасприт Сингх Ахуджа работал советником отдела по обслуживанию состоятельных иностранных клиентов банка UBS в Лондоне. Выяснилось, что в период с 1 января 2006 года по 30 января 2008 года он использовал…

Когда началось расследование, Урумов был отстранен от должности (он возглавлял департамент по торговле долговыми бумагами), но формально он остается сотрудником компании. На эту позицию никто не назначен: в «Открытии» собираются ее упразднить. Сейчас Урумов выпущен под залог, до этого находился под арестом.

ФК «Открытие» основана в 1995 году. Она объединяет одноименные банк, брокерский дом, управляющую компанию, долговой центр и инвестиционный банк «Открытие Капитал». Крупнейший акционер корпорации – Вадим Беляев, ему принадлежит 40,1%; 30% у Бориса Минца и 19,9% у госбанка ВТБ.

Чтобы найти нарушения в торговых операциях, может понадобиться время, не исключают участники рынка – все зависит от того, на каком уровне отслеживаются сделки.

«Система отчетности может быть построена таким образом, что сделки сначала заводятся в компьютер, а потом попадают к специалистам по риск-менеджменту. В зависимости от контрагента, сделки могут заключаться на бумаге», – говорит руководитель одной из московский инвестиционных компаний.

По словам руководителя бизнеса по управлению активами одного из федеральных банков, в итоге чистота работы трейдеров зависит от качества процедур контроля. «Системы учета, обратной связи, лимитов по сделкам, риск-менеджмента – уровень развития компьютерных технологий позволяет отследить это», – скептичен он.