Воислав Шешель. Фото ©AFP

Воислав Шешель. Фото ©AFP

Для лидера сербских националистов Шешеля потребовали 28 лет тюрьмы

Прокуроры Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовали 28-летнего тюремного заключения для лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По мнению обвинения, преступления Шешеля заслуживают «приговора, сравнимого с их тяжестью» и не имеют смягчающих обстоятельств. Прокуроры подчеркнули, что в ходе войны на Балканах лидер СРП действовал не как обычный военнослужащий, а как «фанатик, который способствовал совершению преступлений».

Воислав Шешель находится под стражей с 2003 года, когда он добровольно сдался Гаагскому трибуналу, а сам процесс над ним был начат в 2007 году. В общей сложности лидер сербских националистов обвиняется по девяти пунктам военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в период с 1991 по 1993 год. В вину Шешелю, в частности, вменяются убийства, пытки и принуждения к переселению лиц хорватской и боснийской национальности.

В ходе процесса Шешель дважды был приговорен к тюремным срокам за неуважение к суду. В июле 2009 года он получил 15 месяцев тюрьмы, а в октябре 2011 года — еще полтора года заключения за раскрытие личностей свидетелей на основном процессе.

Сам Шешель не признает своей вины и, в свою очередь, обвиняет суд в чрезмерной затянутости. Соответствующие жалобы обвиняемого несколько раз были отклонены.