Плакат "Репортеров без границ". Иллюстрация с сайта организации

Плакат «Репортеров без границ». Иллюстрация с сайта организации

Белоруссия и Бахрейн пополнили список «врагов интернета»

Белоруссия и Бахрейн пополнили список «врагов интернета», составляемый международной организацией «Репортеры без границ». Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.

Белорусские власти, как говорится в докладе, усилили давление на интернет вместе с дальнейшим движением страны к политической изоляции и экономическому застою. В частности, выросло количество заблокированных в стране интернет-ресурсов, а в ходе «молчаливых» акций протеста доступ граждан в Сеть и вовсе временно закрывался. Кроме того, некоторые белорусские блогеры и интернет-пользователи были арестованы, а с другими правоохранительные органы проводили «профилактические беседы», отмечают «Репортеры без границ».

Также белорусские власти использовали сервис микроблогов Twitter, чтобы запугивать участников антиправительственных акций, а главный местный интернет-провайдер (очевидно, речь идет о «Белтелекоме») временно перенаправлял белорусских посетителей соцсети «ВКонтакте» на фишинговую страницу.

В Бахрейне власти преследовали гражданских активистов, арестовывали интернет-пользователей и отключали связь, чтобы помешать освещению массовых акций протеста в стране, говорится в докладе. Помимо Белоруссии и Бахрейна, в список «врагов интернета» вошли Мьянма, Вьетнам, Иран, Китай, Куба, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Туркмения и Узбекистан.

В предыдущем докладе, подготовленном в марте 2011 года, Белоруссия и Бахрейн были отнесены к категории «находящихся под наблюдением». В этот же список с 2010 года входит Россия. В последнем докладе «Репортеры без границ» отмечают, что в России с помощью кибер-атак и арестов интернет-пользователей пресекалась политическая дискуссия в Сети.

Кроме того, в России интернет-ресурсы, занимающиеся только критикой Кремля, признают экстремистскими и закрывают, указывают авторы доклада.

В 2012 году из списка «врагов интернета» вышли Венесуэла и Ливия. В Ливии окончание «эры цензуры» связывают со свержением режима Муаммара Каддафи. В следующем году к «врагам» может присоединиться Пакистан, если он не прекратит создание государственного интернет-фильтра, аналога «Великого китайского файрвола», отмечают авторы доклада.

Список «врагов интернета» «Репортеры без границ» составляют с 2006 года.