Автомобилям опять дали по шапке

Posted: 17th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

В США опубликован ежегодный рейтинг безопасности автомобилей Top Safety Pick. По результатам серии краш-тестов к прошлогоднему списку моделей прибавилось еще 18 машин, а общее их количество достигло 115. Лидером рейтинга стала Toyota, второе место занял GM, а третье делят Volkswagen и Ford.

Американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) опубликовал ежегодный рейтинг безопасности автомобилей Top Safety Pick, сформированный по результатам краш-тестов автомобилей. В рейтинг для будущего 2012 года вошло рекордное количество автомобилей — 115. В их числе 69 легковых, 38 внедорожников и кроссоверов, 5 минивэнов и 3 пикапа.

В 2011 году награду Top Safety Pick получили 97 автомобилей, сейчас в него дополнительно вошли 18 машин.

Лауреаты Top Safety Pick – 2012
Компакткласс

Fiat 500
Ford Fiesta
Honda Fit
Toyota Yaris

Малый класс

Chevrolet Cruze
Chevrolet Sonic
Chevrolet Volt
Ford Focus
Honda Civic (седан)
Honda…

Методика испытаний IIHS, по которой проверяется пассивная безопасность новых автомобилей, предусматривает фронтальный и боковой краш-тесты, а также удары, имитирующие наезд сзади и опрокидывание автомобиля.

Лобовое столкновение с деформируемым барьером происходит на скорости 64 км/ч — до такой же скорости разгоняют автомобили при испытаниях по методике EuroNCAP.

Кроме того, IIHS проверяет прочность крыши автомобиля, имитируя его опрокидывание — этот тест вошел в программу испытаний в 2010 году, что привело к резкому уменьшению числа победителей рейтинга: их было всего 27. Разрабатывая новые модели, автопроизводители укрепили их крыши.

В ходе тестов оценивается целостность силовой «клетки» салона, а также перегрузки, зафиксированные манекенами. В ходе теста, имитирующего опрокидывание (на фото), в верхнее ребро крыши автомобиля со скоростью 0,2 дюйма в секунду (около 0,5 см/сек) врезается металлическая плита.

Самое большое представительство в рейтинге Top Safety Pick 2012 года получила компания Toyota. В итоговый список вошли 15 автомобилей японской компании, продающей автомобили под марками Toyota, Lexus и Scion.

На втором месте в рейтинге американский General Motors с 14 автомобилями, третье место делят концерны Volkswagen и Ford (у каждого по 13 машин под различными марками). С 12 машинами в числе наиболее безопасных, по версии американских экспертов, японская Honda (в том числе ее люксовое подразделение Acura).

Новичками 2011 года в компактклассе стали Honda Fit (в России известна как Jazz) и Toyota Yaris, к одобренным экспертами IIHS авто малого класса прибавились Honda CRZ и Insight, а также Scion xD и Subaru Impreza нового поколения (исключая «заряженную» версию WRX).

Также в список вошли седан Buick Verano, Toyota Camry и гибридный универсал Prius V. В прошлогоднем рейтинге Camry отсутствовала из-за проблем с подголовниками, которые слабо защищали шеи пассажиров.

Большое пополнение списку принесла компания Honda. Помимо вышеуказанных компактных моделей награду Top Safety Pick получили среднеразмерные Acura TL и TSX, кроссоверы Honda CR-V и Pilot, а также Acura MDX. Mercedes M-class нового поколения и BMW X3 также заслужили признание американского института. К пикапам Ford F-150 и Toyota Tundra добавилась Honda Ridgeline.

В IIHS отмечают, что автомобили, удостоенные награды Top Safety Pick, есть в модельном ряду практически всех крупных автокомпаний, а рекордное количество машин в списке показывает, что вопросам безопасности производители уделяют большое внимание.

«Второй год подряд мы видим в рейтинге рекордное количество автомобилей. Победа дается тяжело, и мы высоко оцениваем стремление автопроизводителей сделать безопасность главным приоритетом», — заявил президент института Эдриан Лунд.