Участницы митинга на Новом Арбате. Фото "Ленты.ру"

Участницы митинга на Новом Арбате. Фото «Ленты.ру»

Мэрия Москвы признала чрезмерными требования к организаторам митингов

Комментарии

Крайний митинг

10.03.2012

Оппозиционеры снова вышли на акцию протеста

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко в понедельник, 12 марта, предложил понизить уровень ответственности организаторов массовых митингов, сообщает «Интерфакс».

По мнению Горбенко, прописанная в Федеральном законе № 54 «О митингах» ответственность организаторов за порядок во время публичной акции несоизмерима с их возможностями. «Если митинг 500 человек, организаторы могут навести порядок, а если это 30-40-50 тысяч, то откуда у них такие возможности. Как вдруг остановить и распустить 50-тысячный митинг организаторам, не понимаю», — заявил Горбенко.

В связи с этим часть ответственности за «дезорганизации на митинге, перешедшие в стадию нарушений общественного порядка», Горбенко предложил перенести на полицейских и власти города.

В настоящее время ответственность за порядок на мероприятии полностью возлагается на организаторов. Мэрия, в случае нарушений в ходе митинга, имеет право потребовать от организаторов акции устранить эти нарушения и, в случае невыполнения требования, прекратить мероприятие. К устранению нарушения могут быть привлечены представители правоохранительных органов.

Ранее 12 марта Горбенко заявил, что в закон «О митингах» могут быть внесены изменения, при этом он опроверг предположения о том, что власти Москвы собираются перенести митинги оппозиции на окраину города.

С декабря 2011 года в Москве прошли десятки крупных митингов, для проведения которых приходилось перекрывать ряд улиц и дорог. Акции были организованы как представителями оппозиции, так и сторонниками действующей власти. Большинство акций прошли без каких-либо серьезных нарушений.

Задержания в основном происходили после официального завершения санкционированных митингов. Так, 5 марта после митинга «За честные выборы» были задержаны оппозиционеры, отказавшиеся покинуть Пушкинскую площадь, а также те, кто попытался провести шествие по Тверской улице. 10 марта были также задержаны участники импровизированного митинга после акции протеста на Новом Арбате.