Андрей Костин. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Андрей Костин. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Участниками обратного выкупа акций ВТБ захотели стать 1500 человек за день

Сюжеты

Выкуп акций у миноритариев ВТБ

12.03.2012

ВТБ назвал число участников выкупа акций «народного IPO»

Количество акционеров, обратившихся в «ВТБ 24» с заявками на продажу ценных бумаг в первый день приема обращений, превысило полторы тысячи человек по состоянию на 12:00 по Москве. Об этом сообщается на сайте газеты «Коммерсантъ».

В пресс-службе финорганизации заявили, что все отделения «ВТБ 24», который является агентом по осуществлению обратного выкупа, работают в штатном режиме. Тем не менее сразу несколько СМИ сообщили, что в некоторых столичных отделениях банка произошел сбой и обслуживание клиентов было приостановлено. По информации «Коммерсанта», 12 марта прием заявок от миноритариев был приостановлен в центральном офисе «ВТБ 24» на Мясницкой.

Корреспондент «Ведомостей» не смог подать заявку в отделении банка на проспекте Мира. Как пишет газета, сотрудники объяснили клиентам, что «висит программа брокерского обслуживания». При этом остальные операции в банке выполнялись в нормальном режиме. Прием заявок возобновился через час после сбоя.

«Известия» пишут, что похожая ситуация сложилась в нескольких отделениях «ВТБ 24», в частности, в офисе на площади Победы, где акционерам объявили о приостановке обслуживания на неопределенный срок. Корреспонденту газеты запретили фотографировать и опрашивать столпившихся в очереди акционеров, так как для этого, по словам охранника, необходимо получить письменное разрешение службы безопасности головного офиса.

Как подсчитали в «ВТБ 24», в обратном выкупе акций ВТБ примут участие около 95 тысяч человек, которые стали собственниками ценных бумаг госбанка в ходе «народного IPO». Выкуп будет происходить с 12 марта по 12 апреля. ВТБ рассчитывает провести обратный выкуп за счет собственных средств. По оценке главы финорганизации Андрея Костина, возможные расходы составят 15-18 миллиардов рублей. Выкупленные акции будут реализованы на открытом рынке.