На заседании ученого совета Московской духовной академии 12 марта. Фото с сайта академии

На заседании ученого совета Московской духовной академии 12 марта. Фото с сайта академии

Церковь отчитала дьякона Кураева за «поспешную оценку» акции Pussy Riot

Профессура Московской духовной академии не согласилась с позицией протодиакона Андрея Кураева по поводу «панк-молебна» женской группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщается на сайте учебного заведения.

На заседании ученого совета Духовной академии в понедельник, 12 марта, профессорско-преподавательская корпорация академии выразила мнение, что акция Pussy Riot «является кощунством и попранием чувств верующих христиан», а первоначальная оценка выступления девушек Андреем Кураевым была «поспешной».

В Духовной академии Кураеву напомнили, что звание профессора этого учебного заведения налагает на него «высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний».

Ранее Кураев выразил мнение, что «выходку» девушек из Pussy Riot следовало воспринимать как часть празднования Масленицы, которая подразумевает под собой некоторое нарушение норм. Протодиакон написал в своем блоге, что на месте служителей храма накормил бы девушек блинами и пригласил бы их зайти на чин прощения.

На заседании ученого совета Духовной академии 12 марта Кураев заявил, что дал такую оценку действиям Pussy Riot «в ситуации дефицита информации».