ГПС просит не верить правозащитникам, сообщившим о голодовке 300 заключенных Пенитенциарная служба опровергла все обвинения

АР

Пенитенциарная служба опровергла распространенную в СМИ правозащитниками информацию о массовой голодовке заключенных в Днепропетровской исправительной колонии №89.

«Государственная пенитенциарная служба Украины сообщает, что указанная информация является неправдивой: учреждение работает в обычном режиме, забастовки и отказа от употребления еды среди осужденных нет», — отметили в ведомстве.

В службе заявили, что поступившая информация от гражданки Елены Повидайчик, которая представилась правозащитником, о том, что в колонии начали забастовку и отказались от еды 250 осужденных, а десяти осужденным были нанесены телесные повреждения сотрудниками колонии, не подтвердилась в ходе проверки.

По данным пенитенциарной службы, было установлено, что 10 марта сотрудники колонии проводили плановые проверки в учреждении, в ходе которых у заключенных были изъяты запрещенные предметы, среди которых восемь мобильных телефонов. «В знак протеста заключенные начали выражать неудовольствие действиями работников колонии и угрожать вмешательством в ситуацию общественности и СМИ», — говорится в сообщении.

«Позже пять осужденных с помощью лезвий от одноразовых бритв нанесли себе увечья кожи предплечий с целью демонстрации травм, якобы нанесенных сотрудниками колонии, для влияния на администрацию, чтобы добиться таким образом незаконных льгот. Одновременно с этим сотрудники органов прокуратуры провели прием осужденных в колонии и выяснили, что у них нет претензий администрации колонии», — добавили в ведомстве.

Ранее появилась информация о том, что в Днепропетровской колонии №89 300 больных туберкулезом заключенных объявили голодовку. По данным правозащитников, некоторые из них вскрыли вены. Как сообщили Корреспондент.net правозащитники Елена Повидайчик и Игорь Гаркавенко, несколько человек находятся в тяжелом состоянии.

«Если требования этих людей будут проигнорированы, они могут пойти на более радикальные действия по отношению к своему здоровью. Голодовка вызвана тем, что все жалобы озвученные до этого были нагло проигнорированы», — говорится в сообщении.

По материалам:

Українські новини