Почетный консул разбился на встречной

Posted: 17th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Почетного консула Эквадора Юрия Федосеева могут привлечь к уголовной ответственности, после того как один из пострадавших в аварии с участием его автомобиля скончался в больнице. Федосееву грозит до пяти лет лишения свободы, однако в возбуждении дела может быть отказано ввиду дипломатической неприкосновенности обвиняемого.

Следственный отдел Управления МВД Приморского края готов возбудить уголовное дело в отношении почетного консула республики Эквадор Юрия Федосеева. До этого момента Федосееву были предъявлены обвинения в рамках ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, «Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования в состоянии опьянения» и ст. 12.24 КоАП РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего».

Вопрос об уголовном преследовании консула встал после того, как в больнице скончался один из пассажиров автомобиля, с которым столкнулся чиновник.

«После изучения полученных материалов следователи примут решение об уголовном преследовании Федосеева», – сообщила в среду «Газете.Ru» начальник управления общественных связей Приморского УМВД Ирина Сырова.

Инцидент произошел 27 ноября во Владивостоке, на улице Выселковой. По официальной версии следствия, водитель автомобиля Lexus 570 с дипломатическим номером 900D 030 25rus решил объехать пробку по встречной полосе. Внедорожник выскочил из потока, но, проехав несколько десятков метров, столкнулся с Toyota Starlet, а затем, задев еще один автомобиль, Toyota Corona, перевернулся набок.

От удара компактный Starlet смяло в гармошку, у «Лексуса» оказались повреждены крыша и капот, а третий автомобиль получил царапины от удара по касательной.

Водителя и двух пассажиров «Тойоты» доставили в больницу. Один из пассажиров малолитражки, находившийся в тяжелом состоянии, впоследствии скончался.

Свидетели аварии утверждали на допросах, что после ДТП из внедорожника выбрались двое мужчин, едва стоявших на ногах, при этом один сразу же скрылся в неизвестном направлении, а второй, Юрий Федосеев, пытался прикрыться дипломатическим паспортом.

Официально подтвердить наличие алкоголя в крови Федосеева в момент аварии не удалось, поскольку консул отказался от медицинского освидетельствования. Однако врачи нашли в крови водителя и пассажиров «Тойоты» следы кокаина.

Если уголовное дело будет возбуждено, Юрию Федосееву грозит до пяти лет лишения свободы в рамках ч. 3 ст. 264 «Нарушение правил дорожного движение, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Однако Федосеев может избежать уголовной ответственности, поскольку, несмотря на статус (почетный консул не состоит на дипломатической службе у государства и работает на общественных началах), Федосеев выполнял часть консульских функций и является консульским лицом, то есть подпадает под 41-ю статью Венской конвенции.

В статье говорится, что «консульские должностные лица не подлежат ни аресту, ни предварительному заключению, иначе как на основании постановлений компетентных судебных властей в случае совершения тяжких преступлений. Консульские должностные лица не могут быть заключены в тюрьму и не подлежат никаким другим формам ограничений личной свободы, иначе как во исполнение судебных постановлений, вступающих в законную силу».

По словам адвоката Игоря Трунова, в России существует много организаций, которые выдают разнообразные почетные звания, в том числе почетных консулов, однако чаще всего подобного рода звания не предоставляют дипломатического иммунитета. В случае если неприкосновенность есть, ответственность сотрудника остается на усмотрение иностранного государства.

Функционирование Почетного консульства во Владивостоке было согласовано с российскими властями.

«Если данный гражданин является сотрудником дипломатической миссии и на него распространяется действующее мировое законодательство, в том числе Венская конвенция о дипломатическом иммунитете, то его нельзя привлечь к ответственности. При этом собранные доказательства передаются тому государству, которое он представляет. Оно может отозвать сотрудника либо снять иммунитет и передать его под ответственность России, – пояснил юрист «Газете.Ru». – Но у меня есть большие сомнения относительно наличия иммунитета, поскольку я знаю много структур (в частности, Мальтийский орден), которые выдают подобного рода звания и даже красные (дипломатические) автономера».

По словам Трунова, на сотрудников дипмиссий распространяется целый спектр ограничений, в частности им запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.

В Почетном консульстве республики Эквадор во Владивостоке отказались давать какие-либо комментарии. «Мы не комментируем эту информацию», – заявили в консульстве. Отказались комментировать ситуацию и в строительной компании «Федком», где Федосеев занимает должность заместителя директора по строительству.