Водители попали в объектив

Posted: 17th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Автоматическая фиксация нарушений ПДД в Москве набирает обороты. За два месяца с ее помощью выявлено 100 тысяч нарушений, причем в первый месяц работы гаишники разослали всего 20 тысяч постановлений. Также водителей в столице начинают ловить с помощью передвижных установок с видеокамерами.

В Москве за два месяца работы системы видеофиксации выявлено около 100 тысяч нарушений правил дорожного движения. По данным ГИБДД Москвы, из них 89 344 нарушения – это превышение скорости на 20–40 км/ч – согласно КоАП, за такое нарушение предусмотрен штраф в размере 300 рублей.

В 5839 случаях водители превышали скорость на 40–60 км/ч (максимальный штраф – 1500 рублей), также автоматика зафиксировала 319 превышений скорости на 60 км/ч и более, штраф за которые составляет 2500 рублей, а в случае, если водителя остановит инспектор, возможно и лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Кроме того, с помощью автоматической видеофиксации инспекторы выявили 4494 случая несоблюдения требований дорожных знаков.

Общая сумма штрафов в октябре и ноябре за эти нарушения уже составила более 34 млн рублей.

При этом в ГИБДД признают, что пока информация обрабатывается лишь с 96 камер на московских улицах, но обещают, что к концу года будут учитывать нарушение со всех 150 комплексов, монтаж которых в настоящее время продолжается.

Автоматические радары фиксируют не только превышение скорости, но и въезд на выделенные полосы, предназначенные для общественного транспорта. Штраф за это нарушение в 2012 году вырастет в десять раз – до 3 тысяч рублей.

Оформлением постановлений в ЦАФАП пока занимаются 36 инспекторов. Еще десять автомобилей со спецоборудованием будут следить только за соблюдением правил парковки (пока они работают в тестовом режиме), а еще один передвижной пост оснащен универсальной фиксирующей установкой.

Изменения в КоАП, которые позволили штрафовать за нарушение ПДД при помощи спецсредств, работающих в автоматическом режиме, вступили в силу с 1 июля 2008 года. Теми же поправками в закон была введена норма, позволяющая не устанавливать личность водителя, находящегося за рулем машины, – штрафная квитанция высылается собственнику машины. Одним из первых регионов, начавших использование видеофиксации в России, стала Московская область. По итогам первого года работы областные камеры выявили почти 53 тысячи нарушений.

Сейчас в Московской области работают 82 камеры, а по итогам первого полугодия 2011 года число выписанных штрафов превысило 2,5 миллиона. При этом в автоматическом режиме областными гаишниками выявляется большая часть нарушений – всего в тот же период к административной ответственности за нарушение ПДД привлечено около 3,69 млн водителей.