Прокуратура возобновила следствие по делу «Томи»

Posted: 17th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Прокуратура Томской области отменила постановление о приостановлении уголовного дела по факту хищения денежных средств футбольного клуба «Томь» в связи с неполнотой проведенного расследования, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу ведомства. Следствие 12 декабря приостановило расследование уголовного дела в связи со смертью двух свидетелей.

Расследование по факту хищения денежных средств в «Томи» будет продолжено. В начале недели (12 декабря) следствие приостановило расследование уголовного дела в связи со смертью двух свидетелей. Но в пятницу прокуратура Томской области отменила это постановление, в связи с неполнотой проведенного расследования.

В прокуратуре отметили, что дело было возбуждено на основе материалов проверки прокуратуры области.

«При изучении уголовного дела прокуратурой области установлена неполнота проведенного расследования. По этой причине постановление следователя о его приостановлении заместителем прокурора области Татьяной Мелиховой признано незаконным и отменено. По делу даны указания о проведении ряда следственных и процессуальных действий, направленных на установление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого», – приводит РАПСИ сообщение прокуратуры.

Уголовное дело направлено в следственное управление МВД РФ по Томской области для дальнейшего расследования.

По версии полиции, в период с ноября 2005 года по январь 2006 года неустановленными лицами, действующими от имени ФК «Томь», совершены мошеннические действия, направленные на хищение имущества в особо крупном размере. С этой целью был заключен фиктивный договор на оказание услуг по поиску футболистов и дополнительное соглашение с ООО «Орион» – фирмой-однодневкой, фактически не осуществляющей финансово-хозяйственную деятельность.

В соответствии с договором ООО «Орион» обязалось представлять интересы «Томи» во взаимоотношениях с национальными футбольными федерациями, а также обязалось осуществить комплекс мероприятий по содействию в подписании договора с футболистом. Фактически «Орион» не оказывал услуг клубу, однако согласно дополнительному соглашению «Томь» получила футболиста Павла Погребняка. При этом клуб обязался оплатить услуги ООО «Орион» в размере $400 тыс. Они были перечислены на расчетный счет в рублевом эквиваленте, а именно в сумме 13 302 081 рубль.

В августе сотрудники полиции провели в офисе «Томи» выемку документов, касающихся финансово-хозяйственной деятельности клуба. Тогда же было возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение денежных средств в особо крупном размере), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

В ходе расследования уголовного дела факт причинения имущественного ущерба ФК «Томь» был достоверно установлен.

Так же удалось определить круг лиц, причастных к расследуемым событиям. Но в период после совершения преступления умерли двое из основных участников проверяемых событий, обладающие информацией, имеющей определяющее значение.

Президент клуба Сергей Ильиных заявлял в ноябре, что спонсоры, которые поддержали «Томь» в 2009-2010 годах, отказываются поддержать ФК в связи с неоконченным расследованием. Будущее футбольного клуба, замыкающего турнирную таблицу российской премьер-лиги, остается туманным.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице «Футбол России».