Блаттер угрожает родине

Posted: 17th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

ФИФА может дисквалифицировать Швейцарский футбольный союз, если тот не накажет «Сьон», затеявший судебную тяжбу с УЕФА. Швейцарцам предоставлен срок до 13 января, иначе национальная сборная не сможет проводить товарищеские матчи, а «Базель» рискует быть исключенным из Лиги чемпионов.

В субботу получило продолжение «дело «Сьона»: этот швейцарский клуб затеял судебные разбирательства с УЕФА по поводу своего исключения из Лиги Европы нынешнего сезона за нарушения трансферного законодательства. ФИФА предъявила ультиматум Швейцарскому футбольному союза в срок до 13 января наказать «Сьон» за незаконную, по мнению организации, заявку шестерых футболистов. Если ШФС в этот срок не вынесет решение по «Сьону», то национальная сборная Швейцарии и местные клубы будут дисквалифицированы. Нельзя забывать, что «Базель» вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов, где в феврале будущего года сыграет с «Баварией».

В субботу в Токио состоялось заседание исполкома ФИФА, где и было принято решение подвергнуть строптивый «Сьон» санкциям и во внутреннем первенстве.

В четверг Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) вынес решение не в пользу «Сьона», который требовал от УЕФА восстановить его в Лиге Европы нынешнего сезона, откуда он был исключен за трансферные нарушения. При этом несколько гражданских судов вставали на сторону «Сьона», который теперь намерен оспорить решение CAS в Верховном суде Швейцарии.

«Сьон» не сдается
Спортивный арбитражный суд в Лозанне признал законным решение УЕФА исключить из Лиги Европы «Сьон». Тяжбу с футбольными властями клуб проиграл, однако продолжит бороться уже в Верховном суде…

«Дело «Сьона» набирает обороты и может стать началом серьезных процессов в футбольном мире, ведь речь идет о достаточных противоречиях в законодательстве гражданском и футбольном. По сути, ШФС был предъявлен ультиматум именно потому, что он выполнил решение гражданского суда, который позволил «Сьону» регистрировать шестерых новичков, приобретенных в течение 2011 года. Сыграли они и в квалификации Лиги Европы, где швейцарский клуб выиграл серию у «Селтика», однако затем его место в групповом турнире было отдано шотландцам.

Швейцарский футбольный союз, таким образом, оказался между двух огней: выполнив решение гражданского суда, он навлек гнев со стороны ФИФА, которой обязан подчиняться. Но, вместе с тем, ШФС должен следовать и законам и решениям суда своей страны. Подобные противоречия возникают давно, и долгое время вопрос решался на самом высшем уровне. Однако на сей раз дело может зайти очень далеко, хотя бы потому, что в ФИФА научились договариваться с Евросоюзом, куда Швейцария не входит.

Проблемы возникли даже несмотря на то, что ФИФА возглавляет швейцарец Йозеф Блаттер, а квартирует эта могущественная организация в Цюрихе.

При этом на сторону ФИФА встал и расположенный в Лозанне высший спортивный судебный орган – Спортивный арбитражный суд.

Конфликт между «Сьоном» и футбольными властями начался еще в 2008 году, когда клуб в обход существующих трансферных правил попытался приобрести египетского голкипера Эссама Эль-Хадари, несмотря на его действующий контракт с клубом «Аль-Али». «Сьон» попытался воспользоваться лазейками в трансферных правилах (они возникли как раз из-за их несоответствия трудовому законодательству в Европе) и был наказан запретом на ведение трансферной деятельности в 2011 году, однако отказался подчиниться этому решению, подав, вопреки правилам ФИФА, иск в гражданский суд. Тот встал на сторону клуба, и «Сьон» заявил целую группу игроков для участия как в чемпионате Швейцарии (местные футбольные власти не стали оспаривать решение суда), так и в Лиге Европы.

Решение разрешить заявку шестерых новичков в чемпионате Швейцарии (несмотря на запрет, наложенный на «Сьон»), и может аукнуться ШФС.

Вряд ли ФИФА теперь устроит простое исключение приобретенных в 2011 году футболистов из заявки «Сьона», но в ином случае придется снимать с клуба очки. Очевидно, что ушлый президент клуба Кристиан Константен любое решение ШФС оспорит в суде и наверняка выиграет, ведь шестерым футболистам будет отказано в праве на трудовую деятельность.

Ожидается, что руководство Швейцарского футбольного союза соберется на изучение «дела «Сьона» уже в субботу. Санкции от ФИФА грозят серьезные, ведь «Базель» представляет с страну в плей-офф Лиги чемпионов и может быть исключен из розыгрыша. Сборная Швейцарии под руководством Оттмара Хитцфельда не сумела пробиться на Евро-2012, однако 29 февраля должна провести в Берне товарищеский матч против Аргентины, который тоже оказался под угрозой срыва.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.