Создатель пылесосов Dyson обиделся на китайцев

Posted: 17th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Джеймс Дайсон, фото с сайта dyson.com

Создатель пылесосов Dyson обиделся на китайцев

Сэр Джеймс Дайсон, британский изобретатель и основатель компании Dyson, заявил, что Китай рискует лишиться членства в ВТО из-за систематического нарушения прав на интеллектуальную собственность, сообщает The Guardian.

Дайсон рассказал, что от действий китайских промышленников постоянно страдают иностранные компании, в том числе и Dyson. Из 20 исков о копировании продуктов, которые сейчас ведет Dyson, большинство касаются изделий, произведенных в Китае, уточнил он. Размер убытков Дайсон не раскрыл, но рассказал, что судебные издержки составили порядка 3 миллионов долларов.

Основатель Dyson, который также занимает должность консультанта по вопросам бизнеса при премьер-министре Британии, пояснил, что в одном из случаев агент Dyson устроился на китайский завод, выпускающий копии продуктов компании, и сделал там снимки. Фотографии фигурировали в качестве доказательства в суде.

Суд признал правоту Dyson и приговорил китайского производителя к штрафу в 7,5 тысяч долларов, однако по словам Джеймса Дайсона, компания до сих пор не получила эту сумму, а завод продолжает выпускать копии сушилок для рук Dyson.

Дайсон полагает, что вина за обилие подделок лежит на несовершенной патентной системе Китая. Он заявляет, что на рассмотрение патентных заявок, поданных китайцами, уходит около года, в то время как заявки, поданные иностранцами, могут изучать по пять лет. Такая практика, утверждает он, противоречит требованиям ВТО, членом которой Китай является с 2001 года.

Вопросы соблюдения прав на интеллектуальную собственность будут обсуждены на совместном китайско-британском симпозиуме, который пройдет в Лондоне 8 декабря.

Джеймс Дайсон основал компанию Dyson, которая занимается изготовлением бытовых электроприборов, в 1992 году. Самыми известными продуктами Dyson являются циклонные пылесосы, приборы для сушки рук (процесс занимает порядка 10 секунд) и вентиляторы без лопастей.