Договор об основании Apple пустят с молотка

Posted: 17th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Подписи основателей Apple на документе, фотография с сайта Sotheby’s

Договор об основании Apple пустят с молотка

Учредительные документы компании Apple будут проданы на аукционе Sotheby’s, сообщает Bloomberg. Торги пройдут 13 декабря.

В состав лота входит соглашение о партнерстве за подписями Стива Джобса, Стива Возняка и Рональда Уэйна. В тексте документа говорится, что партнерство было заключено с целью создания компании Apple Computer Company. На документе стоит дата 1 апреля 1976 года. Этот день считается официальным днем рождения Apple.

В соответствии с документом, Рональд Уэйн, с которым Джобс был знаком по работе в компании Atari, получал десятипроцентную долю в Apple Computer. Однако уже 12 апреля Уэйн отказался от своей доли, продав ее Джобсу и Возняку за 800 долларов. Этот шаг также отражен в документах, которые входят в лот.

Исходя из текущей капитализации Apple, 10-процентная доля в компании в сейчас стоила бы 35 миллиардов долларов. Уэйн, которому на момент подписания учредительного соглашения был 41 год (Джобсу — 21, а Возняку — 25), не хотел нести финансовых рисков и поэтому уступил свою часть другим сооснователям.

Учредительные документы долгое время хранились у Уэйна, который также был автором первого логотипа Apple и составителем пользовательского руководства к компьютеру Apple I. Нынешний владелец приобрел их в середине 1990-х годов.

По предварительным оценкам, стоимость лота составляет от 100 тысяч до 150 тысяч долларов. Ричард Остин, один из организаторов торгов, отметил, что соглашение об основании Apple является важной вехой «в финансовой истории, истории общества и истории технологий».