Тьерри Бретон, фото ©AFP

Во французской IT-компании запретили пользоваться электронной почтой

Сотрудникам французской компании Atos запретят обмениваться сообщениями по электронной почте, сообщает The Wall Street Journal. Запрет будет введен в течение полугода.

Главным аргументом в пользу отказа от почты стало то, что сотрудники Atos тратят слишком много времени на разбор писем, многие из которых не несут смысловой нагрузки. The Daily Telegraph со ссылкой на руководителя Atos Тьерри Бретона (Thierry Breton) пишет, что из 200 писем, которые в среднем за день получают сотрудники компании, «полезными» оказываются только 20.

Вместо почты Бретон призывает сотрудников компании пользоваться мессенджерами и корпоративными чатами. Он считает, что в этом случае переписка будет отнимать меньше времени.

Бретон намерен подавать персоналу Atos личный пример. Он утверждает, что уже три года не пользуется электронной почтой для отправки рабочих писем. «Люди знают, что если им надо со мной поговорить, они могут прийти лично, позвонить или отправить сообщение», — говорит он.

Данные о том, что работа с электронной почтой отнимает много времени, подтверждают некоторые исследователи. В 2002 году сотрудники университета Лафборо (Loughborough University) представили доклад об особенностях использования почты на рабочем месте. В нем они подсчитали, что сотруднику требуется 64 секунды на то, чтобы собраться с мыслями и вернуться к работе после прочтения электронного письма.

Atos работает в 42 странах и является одним из крупнейших в мире поставщиков IT-услуг. Тьерри Бретон возглавляет компанию с 2008 года. С 2005 по 2007 год он занимал должность министра экономики в правительстве Франции.