Продажи смартфонов HTC в Германии оказались под угрозой

Posted: 17th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Презентация смартфонов HTC, фото ©AFP

Продажи смартфонов HTC в Германии оказались под угрозой

Немецкая компания IPCom пригрозила производителю мобильных устройств HTC запретом на продажу его продукции в Германии, сообщает Bloomberg.

Из продажи могут быть изъяты смартфоны HTC с поддержкой сетей 3G. IPCom утверждает, что они нарушают принадлежащие ей патенты, в которых описывается технология сотовой связи UMTS. Компания будет добиваться того, чтобы запрет на устройства был введен «в кратчайшие сроки».

Тяжба между IPCom и HTC продолжается несколько лет. В 2009 году суд в немецком Мангейме вынес решение в пользу IPCom, однако тайваньская компания обжаловала вердикт. Рассмотрение апелляции должно было состояться в конце ноября — начале декабря 2011 года, но за несколько дней до этого HTC неожиданно отозвала свою жалобу.

IPCom располагает крупным патентным портфолио в сфере технологий сотовой связи. Патенты она купила в 2007 году у компании Bosch. Используя свою базу, IPCom привлекла к ответственности несколько компаний, включая HTC, Google и Nokia.

HTC является четвертым в мире по величине производителем смартфонов. Компания испытывает жесткую конкуренцию со стороны iPhone и линейки смартфонов Galaxy производства Samsung. В конце октября HTC предупредила инвесторов, что из-за неблагоприятной ситуации на рынке ее доходы в четвертом квартале могут снизиться на 8 процентов в сравнении с третьим кварталом.

Германия для HTC выступает одним из крупнейших рынков сбыта в Европе. Если IPCom преуспеет в суде, смартфоны HTC могут исчезнуть из магазинов в так называемый «горячий сезон» перед новогодними праздниками.