Минобороны разрешило «Ростелекому» строить сети LTE

Posted: 17th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Фото РИА Новости, Яков Андреев

Минобороны разрешило «Ростелекому» строить сети LTE

Минобороны согласовало присвоение «Ростелекому» частот в диапазоне 2,3-2,4 гигагерца для строительства сетей четвертого поколения, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Разрешение на использование частот «Ростелекому» должен выдать Роскомнадзор.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что Минобороны выдало разрешение, но серьезно ограничила полномочия «Ростелекома». По одной из версий, была урезана мощность излучения базовых станций.

Лицензии на частоты в диапазонах 2.3-2,4 гигагерца «Ростелеком» выиграл в начале 2010 года. По условиям соглашений, к строительству сети оператор связи должен был приступить в течение полутора лет с момента подведения итогов, однако процесс затянулся из-за отсутствия согласия Минобороны.

Помимо «Ростелекома», дочерней компании холдинга «Связьинвест», госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) также разрешила создавать сети четвертого поколения компаниям «Скартел» и «Основа Телеком». 21,5 процента акций последней принадлежит военному оператору связи «Воентелеком», который подчиняется Минобороны. Ни «Скартел», ни «Основа Телеком» пока не получили согласований, необходимых для развертывания сетей.

«Ростелеком» выиграл конкурсы на строительство сетей четвертого поколения в 39 регионах России. Москва и Санкт-Петербург в их число не входят. Предполагается, что сеть будет объединять в себе несколько стандартов. Помимо LTE, абонентам будут оказываться услуги 2 G и 3G.