Изображение с сайта windowsphone.com

«Яндекс» станет штатным поисковиком в смартфонах на Windows Phone

«Яндекс» станет поисковиком по умолчанию в смартфонах на базе операционной системы Windows Phone 7, которые продаются в России. Об этом сообщается в поступившем в редакцию «Ленты.ру» пресс-релизе.

В качестве штатной поисковой системы «Яндекс» будет использоваться в аппаратах Samsung Оmnia W и Nokia Lumia 710 и Lumia 800. Первый продается в России с 24 ноября, а вторые поступят в продажу в начале декабря. Смартфоны HTC Mozart, Titan и Radar получат поиск «Яндекса» в рамках очередного обновления ПО.

Собственное приложение для Windows Phone 7 «Яндекс» выпустил в середине сентября. Помимо поиска, оно включает в себя информацию о пробках, прогноз погоды, курсы валют, главные новости и киноафишу. В магазине приложений Marketplace также есть программы «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Маркет».

Официальные продажи смартфонов Windows Phone 7 в России начались 16 сентября. В этот день в магазины поступил аппарат HTC Mozart. Все аппараты на этой платформе, продающиеся в российских магазинах, используют Windows Phone 7.5 — обновленную версию Windows Phone 7 под кодовым названием Mango.

Windows Phone 7 была представлена компанией Microsoft осенью 2010 года. Она пришла на смену операционной системе Windows Mobile 6.x. В аппаратах используется интерфейс Metro. Его ключевым элементом являются «живые плитки» с динамической информацией, которые заменили собой обычные «иконки».