Архивное фото РИА Новости, Игорь Михалев

Названа вероятная причина аварии в Охотском море

Плавучая буровая платформа «Кольская» затонула из-за нарушений правил буксировки в сложных погодных условиях. Об этом 18 декабря сообщает РСН со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на заявление Минтранса сообщал, что при буксировке платформы зрушились газоотводящие трубки танков, и туда начала поступать вода. Платформа получила крен и затонула в течение 20 минут.

Авария на буровой платформе «Кольская» произошла утром в субботу. Платформа, принадлежавшая компании «Арктикморнефтегазразведка», перевернулась в воскресенье в 200 километрах от побережья Сахалина во время буксировки к восточному побережью Сахалина в бухту Зырянская.

В результате аварии погибли четыре члена экипажа установки, еще удалось спасти. Несколько десятков человек — по разным данным, от 50 до 60, числятся пропавшими без вести. Спасательные работы осложняются погодными условиями.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

В связи с происшествием региональное управление МЧС организовало «горячую линию», которая работает по телефонам 8 (4242) 72-99-99 и 49-70-24.