Без воли к победе

Posted: 18th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Сборная России проиграла первый турнир под руководством Зинэтулы Билялетдинов, причем домашний этап евротура. Почти 50 тысяч зрителей собрались на три матча национальной команды, которая в двух из них откровенно разочаровала.

Если в Хельсинки эксперимент Билялетдинова удался, то в Москве не получилось. Хотя бы потому, что домашний турнир — не поле для проверок игроков из третьих звеньев клубов КХЛ. Почти полностью отказавшись от звезд, Билялетдинов столкнулся с тем, что в его команде, по сути, играли лишь два человека — Радулов и Жердев. Беда в том, что выбирать Биллу не особо и приходится. Ярких российских игроков молодого или среднего возраста в КХЛ практически не осталось, да и признанные лидеры проводят не лучший свой сезон.

Сборная России с треском провалила домашний этап Евротура, а Зинэтула Билялетдинов потерпел первые поражения после возвращения на тренерский мостик национальной команды. Проиграла сборная по делу, показав минимум командного хоккея и неожиданные проблемы в обороне. Три матча в Финляндии на первом этапе и стартовая игра Кубка Первого канала прошли по сценарию Билла, а затем — как отрезало. Оказалось, что такие хоккеисты, как Евгений Бодров, Игорь Макаров, Денис Кокарев, Энвер Лисин (многие из посетителей «Мегаспорта» ранее и не подозревали об их существовании) пока не способны давать результат в сборной. Конечно, в каждой команде должны быть «рабочие лошадки», однако пока в нашей команде их подавляющее большинство. Пока получилась серая команда с отдельными индивидуальными всплесками.

Которая к тому же не умеет отыгрываться, проиграв в Москве оба матча, где соперник открывал счет.

Выбор Билялетдинова на «Кубок «Карьялы» в целом не удивил: после отставки Вячеслава Быкова было бы странно, если бы новый тренер сделал ставку на тех же игроков, которые не сумели выиграть два последних мировых первенства. К тому же Биллу был выдан карт-бланш в связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи, и никто не ставил перед ним задачу во что бы то ни стало победить на чемпионате мира, не говоря уже об этапах евротура.

Москва же — совсем другое дело. Три раза по 14 тысяч зрителей, пришедших в «Мегаспорт», о внутренней кухне сборной могли и не догадываться, они ждали от команды только победы, благо в последние годы к этому их сборная приучила. Сборная России по хоккею стала в какой-то степени символом национального единства, в отличие от футбольного собрата, от которого народ отвернулся после первых же неудач. На команду Билялетдинова пришел болельщик и яростно гнал команду вперед до последних секунд овертайма с чехами. Однако бежать вперед было некому. После последней игры Билялетдинов обмолвился, что в КХЛ играют совсем на других скоростях. Его игроки просто не готовы в этом компоненте противостоять тем же шведам или чехам.

В овертайме со льда не уходил Радулов, на него была вся надежда и при исполнении буллитов. Самая яркая фигура в сборной выделялась на фоне партнеров, поддержать же его не смогли даже Широков с Зубовым, вроде бы неплохо смотревшиеся в предыдущих матчах. Но и их не хватило на весь турнир. В большинстве забивал Жердев, да и в целом игра при численном преимуществе у команды Билялетдинова была построена неплохо. Однако на большее Биллу пока не хватает человеческого материала.

Даже хваленая оборона сборной, которая в четырех первых матчах сезона пропустила всего три шайбы, вдруг дала сбой.

Конечно, списать провалы во встречах с Швецией и Чехией можно на неуверенность вратарей, которые уже в дебюте пропускали достаточно простые шайбы, и их нервозность передавалась партнерам. Однако было горько видеть, как в матче с Чехией в третьем периоде в нашей зоне царила анархия, как в приснопамятной «бронзовой» игре на чемпионате мира в Словакии — с теми же чехами.

Игра же в нападении оставила самое противоречивое впечатление: редкие всплески индивидуальной игры сделали результат в конкретном матче с финнами, но не более того. Сразу приходит на ум аналогия с последним мировым первенством, когда благодаря чудесным действиям крайне редко забивающего Кайгородова удалось переломить ход игры с Канадой, однако затем случились два закономерных поражения. Похожий чудо-гол в Москве забил Денис Кокарев, но в нынешнем сезоне в КХЛ на его счету всего три шайбы в 27 матчах, и ждать от него постоянных чудес в сборной было бы наивно.

На одном Радулове выехать не удалось, хоть уфимец и раздавал, и бил, и забивал — пусть и от коньков соперников.

Вот только сам Радулов проводит не лучший свой сезон, и его усилий пока не хватает, чтобы вывести в лидеры свой клуб. С другой стороны, а есть ли у Билялетдинова под рукой яркие хоккеисты, которые выделяются на общем фоне в КХЛ? Когда по разным причинам провалили первые месяцы сезона и Мозякин, и Морозов с Зариповым, и Афиногенов с Сушинским — те, кто является лицом лиги и наиболее привлекательными для болельщиками фигурами. Даже простой взгляд на список лучших бомбардиров КХЛ дает основания согласиться с тренером сборной: и Шипачева, и Радулова, и Широкова, и Тарасенко, которые входят в десятку лучших, он в сборную берет. Остальные места расписаны за легионерами, и никого не должно удивлять, что лучший снайпер лиги играет за сборную Чехии и делает дубль в ворота хозяев в Москве.

Сделав ставку на «рабочую» сборную, Билялетдинов всерьез рискует упустить тот баланс, который необходим при построении команды, способной дать результат. Нельзя при этом забывать и о мнении трибун, которым вряд ли понравилось то, что они увидели на Кубке Первого канала. Конечно, назначая Билялетдинова, Владислав Третьяк и первые лица страны, без которых это решение бы не состоялось, обещали ему спокойную работу с прицелом на Сочи. Однако глас народа и «простых болельщиков» в хоккее имеет большую силу, достаточно вспомнить расставание с Быковым, несмотря на его былые заслуги.

Конечно, можно закрыть глаза на неудачу в Москве и признать этот сезон «проходным», учитывая смену тренера и два года, оставшиеся до главного старта команды Билялетдинова.

Наверняка и сам Билл сделает работу над ошибками, признал же он, что неудача со шведами — на его совести, что предыдущий тренерский штаб так откровенно не делал. Однако никакой тренер не сумеет собрать достойную команду, если у него просто нет игроков достаточного уровня, и это уже претензии к клубным структурам. Усилить команду на данный момент (не беря в расчет представителей КХЛ) действительно некем, за исключением делегированного в молодежную сборную Евгения Кузнецова. Не стоит списывать со счетов и опытных Мозякина, Морозова, Зарипова, Виталия Вишневского, Кошечкина — они вряд ли сказали последнее слово в сборной. Однако факт остается фактом: за исключением самородков Кузнецова и Тарасенко, так и не появилось за последние годы в стране хоккеистов, которые способны стать звездами в Сочи. Именно звездами, а не игроками второго плана, при помощи вратаря и самоотверженной игре в обороне способными «вытащить» любой матч. И, опять же, любой и провалить. К слову, из таких хоккеистов в основном состояла триумфальная «молодежка» Валерия Брагина.

У Быкова Радулов был едва ли не самым молодым в сборной. У Билялетдинова он — один из старших, хотя при всей своей энергетике заводить ему просто некого. Конечно, партнеры могут забивать в большинстве, способны организовать «рабочий» гол опытные Пережогин с Терещенко, как это случилось во встрече с чехами. Однако цельной игры в нападении Биллу добиваться еще долго.

В целом он может обходиться без звезд, сумел же его «Ак Барс» выиграть Кубок Гагарина в 2010-м без травмированных Морозова с Зариповым.

Но тогда казанцы «вытащили на зубах» несколько серий до четырех побед, в сборной же, что на чемпионате мира, что на Олимпиаде, любое поражение может стать роковым.

То же касается и обороны, ведь странно, когда эта ключевая линия настолько зависима от игры вратаря, хотя чаще бывает наоборот. С другой стороны, и «Ак Барс» Билялетдинова нередко давал сбои, когда не выручал Петри Веханен, и это должно наводить на определенные размышления.

Первые два турнира Билялетдинова показали, что ему пока с трудом удается строить сборную по клубным лекалам. Другой вопрос — возможно ли это в принципе, учитывая совершенно иной игровой ритм и календарь. У Билла осталось два этапа Евротура, чтобы подготовить сборную к чемпионату мира. Ведь, что бы там ни говорили ему летом при назначении, провала могут и не простить. Да и болельщик у нас хотя и терпеливый, но гораздый бросаться в крайности. И если эту сборную невзлюбят за ее игру, Билл может попасть в ситуацию, когда до Сочи можно и не дотянуть.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными России и Чехии.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.