Первая виктория Финляндии

Posted: 18th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Сборная Финлядндии одержала первую победу на Кубке Первого канала, обыграв в последнем матче Швецию, гарантировавшую себе победу на турнире. Сборная России сохранила первое место в общем зачете Еврохоккейтура.

В воскресенье состоялись заключительные матчи московского этапа Еврохоккейтура Кубка Первого канала. Первыми на лед вышли хозяева турнира – команда России, которая в серии послематчевых буллитов уступила чешским хоккеистам. Двумя часами позже на лед арены «Мегаспорт» вышли шведы, накануне ставшие победителями турнира, и финны, до этого проигравшие обе своих встречи.

Для финской сборной этот матч мог только попыткой реабилитироваться перед своими болельщиками за поражения от России (0:3) и Чехии (1:5). Шведы же в случае победы в отчетной встрече могли догнать российскую команду в общем зачете Евротура. Но для того, чтобы стать первыми, подопечным Пэра Мортса надо было громить соперника с преимуществом в восемь и более шайб.

В итоге, полупустые трибуны «Мегаспорта» матч, не изобиловавший моментами, победу в котором одержали хоккеисты «суоми» со счетом 4:2. Для подопечных Юкка Ялонена это стал первый успех на московском турнире.

Лучшие игроки Кубка Первого канала

Вратарь –Виктор Фаст (Швеция),
Защитник – Стаффан Крунвалль (Швеция),
Нападающий – Александр Радулов (Россия).
МVP турнира –Стаффан Крунвалль (Швеция)

Матч начался довольно спокойно, соперники явно присматривались другу к другу, пытаясь не форсировать ход событий. А на шестой минуте вялое течение матча решил разнообразить Оскар Оссала, начавший махать клюшкой в центре площадки.

В итоге, первое удаление в матче, приведшее к заброшенной шайбе.

Карл Содерберг выкатился из-за ворот и накатил шайбу под удар Патрику Закриссону, не оставившего шансов Теему Лассила. Подобное начало матча навеяло воспоминания об игре финнов с чехами, которым при вялом начале матча сумели забить ближе к середине периода. Но впечатление оказалось обманчивым. Шведы развить свой успех не смогли, а в концовке стартовой двадцатиминутки и вовсе пропустили. Финны выиграли вбрасывание в чужой зоне, шайба отскочила к Вилле Ууситало, который мощно бросил от синей линии. Шведский голкипер момента броска не видел и своих партнеров выручить не смог.

Начало второго периода разительно отличалось от стартовых минут матча. Через минуту после возобновления игры Юнас Андерссон вошел в зону и кистевым броском со средней дистанции поразил ворота Лассила.

Без воли к победе
Сборная России проиграла первый турнир под руководством Зинэтулы Билялетдинов, причем домашний этап евротура. Почти 50 тысяч зрителей собрались на три матча национальной команды, которая в двух из них…

И чуть больше минуты понадобилось финнам, чтобы вновь сравнять счет.

Матти Купаринен вывалился на чужие ворота, но вместо броска исполнил передачу на Туомаса Киискиненеа, который переправил шайбу в неприкрытый угол ворот Эрикссона. Заброшенные шайбы не заставили команды начать играть в открытый хоккей, соперники продолжали играть на равных. А на 38 минуте матча финны смогли впервые на турнире повести в счете. Микко Коуса решился на бросок почти с точки вбрасывания, шайба пролетела над ловушкой Эрикссона.

В начале заключительного периода Андерссон мог сравнять счет в матче, но хоккеист умудрился промахнуться мимо шайбы, когда перед ним был открыт пустой угол ворот. И вновь игра проходила на встречных курсах, но без особого количества моментов. А если же соперники сподабливались на остроту, но на высоте были голкиперы. А в концовке матча Песонен снял все вопросы об победителе, забив четвертую шайбу. Шведы отквитали еще одну шайбу, но на большее у них не хватило ни времени, ни сил.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.