Булыкин забил своим

Posted: 18th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Дмитрий Булыкин забил гол в ворота своего бывшего клуба «Ден Хаг», а возможный соперник «Локомотива» в Лиге Европы «Аякс» разгромил команду из Гааги. Российскому форварду вновь не нашлось места в основном составе, однако свой шанс при выходе на замену он использовал сполна.

В рамках 17-го тура чемпионата Нидерландов по футболу в воскресенье прошел матч между «Аяксом», возможным соперником московского «Локомотива» в 1/8 финала Лиги Европы, и клубом АДО «Ден Хаг». Хозяева разгромили соперника со счетом 4:0, а один из голов на счету Дмитрия Булыкина, который минутами ранее вышел на замену. «Аякс» продолжает занимать лишь четвертое место, на пять очков отставая от лидера — АЗ из Алкмара.

Несмотря на тяжелую травму главного конкурента Булыкина за место в основном составе исландца Колбейна Сигторссона, россиянин так и не дождался выхода на поле с первых минут.

Пока наставник «Аякса» Франк де Бур видит в 32-летнем россиянине исключительно игрока замены. И свои шансы Дмитрий в целом использует, забив в нынешнем сезоне четыре гола в девяти матчах национального первенства. Что удивительно, во встрече с «Ден Хагом» де Бур в центре нападения использовал номинального хавбека, уругвайца Николаса Лодейро, который в пяти предыдущих матчах отличился лишь раз. По сути, играл «Аякс» с двумя крайними форвардами, роль которых выполняли лучший бомбардир команды Миралем Сулеймани и Араз Озбилиз. Такую схему де Бур применял и ранее, так, в прошлом сезоне нередко в атаку выходил номинальный хавбек Сим де Йонг.

У «Аякса» в этом матче не сумел сыграть травмированный центральный защитник Тоби Алдервейрелд, которого заменил дебютировавший в этом первенстве 20-летний Рикардо ван Рейн. Пропускали матч также де Йонг и Андре Ойер. В свою очередь, одной из потерь «Ден Хага» стал хорошо известный российским болельщикам словенец Александар Радосавлевич.

В итоге в который уже раз ключевую роль в победе «Аякса» сыграли центральные хавбеки, а главным героем стал молодой датчанин Кристиан Эриксен.

Уже на 10-й минуте против него грубо сыграл защитник столичного клуба Рамон Леувин, и арбитр Кевин Блом удалил того с поля, на 80 минут оставив гостей в меньшинстве. А через 10 минут Эриксен забил первый гол, воспользовавшись передачей Лодейро. Впрочем, при всем преимуществе «Аякса», второй мяч хозяева забили лишь на исходе часа игры, когда после флангового прохода Сулеймани отличился еще один центральный хавбек — Тео Янссен. После этого «Ден Хаг» окончательно развалился. На 73-й минуте де Бур выпускает вместо Лодейро Булыкина, и тот уже через шесть минут выполняет работу центрфорварда, воплотив в гол великолепный пас Эриксена. Окончательный же счет установил в концовке Сулеймани.

Напомним, что сезон 2010-11 годов вышел одним из лучших в карьере Булыкина, который забил 21 мяч в 30 матчах чемпионата Нидерландов, будучи в аренде из «Андерлехта» в «Ден Хаг».

Предыдущее достижение Булыкина равнялось 10 голам за московское «Динамо» в 2001 году. Такая результативность не вручила Булыкину приглашение в сборную России, однако позволила перейти в один из сильнейших клубов Нидерландов — «Аякс». Где россиянину пока не удается завоевать место в составе, однако рано или поздно его голы должны убедить де Бура.

Следующий матч «Аякс» проведет в рамках 1/8 финала Кубка Нидерландов против АЗ 21 декабря.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.