Кадр из прямой трансляции пользователя bbegaev на сайте Bambuser

Кадр из прямой трансляции пользователя bbegaev на сайте Bambuser

К зданию МВД Татарстана принесли надувные бутылки шампанского

Сюжеты

Пытки в казанской полиции

15.03.2012

У здания МВД Татарстана устроили пикет

Комментарии

Всем шампанского

13.03.2012

Отдел полиции в Казани разогнали после гибели задержанного

У здания МВД по Татарстану в Казани началась акция протеста с участием от 50 до 100 человек. Как сообщает «Интерфакс», митингующие, пришедшие выразить протест против полицейского произвола, принесли с собой около десяти надувных бутылок из-под шампанского и траурный венок.

Участники акции скандируют «Позор!», «Где комиссия из Москвы?», «Бойкот Универсиаде» и призывают к отставке главу регионального МВД Асгата Сафарова. Как сообщает портал KazanWeek, к зданию министерства принесли обычную бутылку шампанского в подарок Сафарову. «Неизвестный полковник полиции вышел из здания МВД, забрал бутылку и унес ее с собой», — заявил корреспондент портала.

Один участник акции — Иркен Сарсенбаев был задержан. По информации «Интерфакса», перед задержанием он выкрикнул: «Бараны!» Массовых задержаний, однако, нет. Помимо митингующих, на акции протеста много журналистов.

Акция протеста у здания МВД по Татарстану была организована после гибели 52-летнего Сергея Назарова, над которым издевались полицейские казанского ОВД «Дальний». Назаров, задержанный по подозрению в краже, на следующий день после задержания оказался в больнице с разрывом прямой кишки, от которого впоследствии скончался. Перед операцией он рассказал родственникам, что в отделе его изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Гибель задержанного привела к увольнению руководства отдела «Дальний» и задержанию пяти его сотрудников, четверо из них были арестованы. Комментируя случившееся, глава МВД России Рашид Нургалиев обвинил полицейских в «предательстве интересов службы» и объявил Сафарову выговор.

Как сообщает Следственный комитет (СК) РФ, для расследования уголовного дела об издевательстве над задержанным в Татарстан направлена группа сотрудников центрального аппарата СК.