Airbus A380. Фото "Ленты.ру"

Airbus A380. Фото «Ленты.ру»

«Внуково» впервые примет самый большой в мире пассажирский лайнер

Московский аэропорт «Внуково» 23 марта должен будет впервые принять самолет Airbus А380 — самый большой в мире пассажирский лайнер. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу аэропорта.

Во «Внуково» не сообщили, получил ли аэропорт сертификат для приема А380. Пока в России такие сертификаты выданы только двум авиаузлам — столичному «Домодедово» и новосибирскому «Толмачево».

23 марта во «Внуково» из Франкфурта-на-Майне прилетит А380 немецкий авиакомпании Lufthansa. В тот же день лайнер совершит обратный рейс в Германию. Как указывают во «Внуково», мероприятие будет приурочено, в частности, к началу полетов полетов Lufthansa из московского аэропорта с 24 марта.

Lufthansa объявила о переводе некоторых своих рейсов во «Внуково» в конце 2011 года. Тогда же сообщалось, что перевозчик начнет выполнять из этого аэропорта рейсы в Берлин и во Франкфурт-на-Майне с лета 2012 года. Сейчас Lufthansa выполняет 80 рейсов из «Домодедово».

Немецкая авиакомпания начала эксплуатировать А380, который в базовом варианте может перевозить 525 пассажиров, с июня 2010 года. Кроме Lufthansa, лайнер используют на своих маршрутах Air France, Singapore Airlines, Emirates и Qantas. Длина фюзеляжа самолета составляет 73 метра, а высота — 24 метра.

В конце января текущего года в российских деловых СМИ появилась информация о том, что «Трансаэро» также переведется из «Домодедово» во «Внуково». Позднее в компании пояснили, что не собираются полностью переводить рейсы во «Внуково», а введут дополнительные. В октябре 2011 года сообщалось, что «Трансаэро» договорилась с Airbus о покупке четырех А380, поставки которых должны начаться в конце 2015 года.

Пассажиропоток во «Внуково» в прошлом году снизился более чем на 12 процентов до 8,3 миллиона человек. «Домодедово» — крупнейший в России аэропорт — по итогам 2011 года обслужил 25,7 миллиона человек, увеличив пассажиропоток на на 15,5 процента.