Предприятие "Русала". Фото пресс-службы компании

Предприятие «Русала». Фото пресс-службы компании

Уход Вексельберга из «Русала» обвалил депозитарные расписки компании

Депозитарные расписки на акции «Русала» на российской бирже утром 13 марта упали почти на четыре процента. Ценные бумаги стали дешеветь после того, как предприниматель и совладелец компании Виктор Вексельберг вечером 12 марта объявил об уходе с поста председателя совета директоров «Русала».

Вексельберг, объясняя причины своего ухода, не стал скрывать, что его действия связаны с конфликтом с основным акционером «Русала» — Олегом Дерипаской. По мнению Вексельберга, алюминиевая компания оказалась в глубоком кризисе.

В свою очередь, в «Русале» отметили, что Вексельберг уже больше года фактически перестал исполнять свои обязанности, в частности, не присутствовал ни на собрании акционеров компании, ни на очных заседаниях совета директоров.

Ранее сообщалось, что недовольство председателя совета директоров «Русала» вызвала сделка с трейдером Glencore, в результате которой более половины продаж компании перешли к этому трейдеру. Миноритарии «Русала» выступали против сделки, но она все равно состоялась.

Кроме того, Вексельберг не доволен тем, как «Русал» ведет себя в конфликте акционеров «Норильского никеля» (алюминиевому гиганту принадлежит блокпакет никелевой компании). По мнению предпринимателя, «Русалу» необходимо продать свой пакет другому акционеру «Норильского никеля» — «Интерросу» Владимира Потанина.

Вексельберг работал председателем совета директоров «Русала» с 2007 года, когда эта компания была образована путем слияния «Русала» Олега Дерипаски, СУАЛа Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, а также части активов Glencore. При этом Олег Дерипаска получил контроль над активом.

Падение депозитарных расписок «Русала» происходит на фоне подъема российского рынка: индекс РТС утром 13 марта поднялся на 0,96 процента до 1731 пункта, ММВБ — на 0,49 процента до 1612 пунктов.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.