Аллен Стэнфорд. Фото ©AP

Аллен Стэнфорд. Фото ©AP

Бывшего миллиардера из Техаса признали виновным в мошенничестве

Сюжеты

Финансовые махинации техасского миллиардера

07.03.2012

Аллен Стэнфорд признан виновным в мошенничестве

Суд присяжных в Хьюстоне признал бывшего миллиардера Аллена Стэнфорда виновным в организации финансовой пирамиды, которая нанесла инвесторам ущерб в размере около 7 миллиардов долларов. Об этом во вторник сообщает Agence France-Presse.

Коллегия нашла доказанными обвинения по 13-ти из 14 пунктов, в том числе в мошенничестве, преступном сговоре, отмывании денег и препятствовании правосудию. По каждому пункту обвинения Стэнфорду может грозить до 20 лет тюрьмы.

61-летний бывший миллиардер виновным себя не признает. Защита пыталась доказать, что он наивно доверился своему университетскому приятелю Джеймсу Дэвису, который являлся вторым лицом в компании Стэнфорда. Между тем Дэвис еще в августе 2009 года признался в обмане инвесторов и рассказал, что подделывать бухгалтерскую отчетность в Stanford International Group начали еще в 1990 году.

Согласно обвинению, с помощью подконтрольной ему Stanford International Group Стэнфорд привлек средства более 30 тысяч инвесторов из почти сотни стран. Средства уходили на благотворительность и роскошный образ жизни владельца пирамиды. Следователям удалось разыскать лишь около 8 процентов из 8 миллиардов долларов, которые якобы составляли активы финансовой группы.

Стэнфорд был арестован в феврале 2009 года и с тех пор находился под арестом, поскольку мог скрыться. У него, помимо гражданства США, есть гражданство островного государства Антигуа и Барбуда.

После помещения под арест Стэнфорд был избит сокамерником и некоторое время находился на лечении. Это позволило ему отсрочить начало процесса, которое было запланировано на январь 2011 года. Бывший миллиардер также утверждал, что из-за приема антидепрессантов и обезболивающих после избиения он потерял память, поэтому его дело должно быть закрыто. Суд не поверил ему.

В феврале 2011 года Стэнфорд подал в суд на правительство США, обвинив его в незаконном захвате собственности и потребовав вернуть ему потерянные 7,2 миллиарда долларов. Защита финансиста утверждала, что его фактически лишили права защищаться от действий регуляторов и правоохранительных органов.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.