В Раде зарегистрирован законопроект о выходном дне 23 февраля Регионалы предлагают Раде сделать 23 февраля выходным

Reuters

Народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект, которым предлагает сделать 23 февраля выходным днем, а 2 мая — рабочим.

Законопроект №10189 предусматривает установить праздничным нерабочим днем ​​- День защитника Отечества, 23 февраля. Законопроектом также предлагается исключить из перечня праздничных дней 2 мая. День международной солидарности трудящихся праздновать только 1 мая.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «хотя корни происхождения этого праздника (Дня защитника Отечества) находятся еще в советской истории, за эти годы в обществе сформировался определенный стереотип, что полноценными и потенциальными защитниками Отечества есть и могут быть только мужчины. Существование Международного женского дня — 8 марта — предоставило этому празднику в общественном сознании еще большую гендерную окраску. Психологически на неформальном уровне этот праздник воспринимается как праздник всех мужчин».

Ландик убежден, что введение в этот день (23 февраля) дополнительного выходного повысит внимание к этому празднику, позволит усилить воспитательную и патриотическую работу среди молодежи, увеличит уважение мужественной работы военного по защите своего Отечества.

Чтобы сохранить баланс праздничных и рабочих дней, автор предлагает дополнительный выходной день можно установить за счет 2 мая, так День международной солидарности трудящихся во всем мире празднуют только один день — 1 мая.

Напомним, согласно распоряжению Кабинета министров Украины, с учетом положений статьи 73 КЗоТ, в этом году на предприятиях, в учреждениях, организациях работа не проводится в такие праздничные дни и дни религиозных праздников:

8 марта — Международный женский день (четверг);
15 апреля — Пасха (воскресенье);
1 и 2 мая — День международной солидарности трудящихся (вторник, среда);
9 мая — День Победы (среда);
3 июня — Троица (воскресенье);
28 июня — День Конституции Украины (четверг);
24 августа — День независимости Украины (пятница).

Правительство также рекомендует перенести рабочие дни 30 апреля (понедельник) на 28 апреля (суббота), а 29 июня (пятница) — на субботу, 7 июля. В то же время распоряжение Кабмина о переносе рабочих и выходных дней носит рекомендательный характер. Согласно Кодексу законов о труде (КЗоТ), окончательное решение о переносе дней на предприятии принимает собственник или уполномоченный им орган (руководитель) предприятия путем издания приказа или другого распорядительного документа.

Согласно статье 73 КЗоТ, если праздничный или нерабочий день совпадает с субботой или воскресеньем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

В связи с тем, что Пасха (15 апреля в этом году) и Троица (3 июня) всегда отмечаются по воскресеньям, в Украине будет добавлено еще два нерабочих понедельника, 16 апреля и 4 июня соответственно.

В России 23 февраля является выходным днем. 

По материалам:

РБК-Украина,

Корреспондент.net

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.