В Китае обнаружили останки неизвестного гоминида

Posted: 15th Март 2012 by admin in Без рубрики

Череп человека из пещеры Благородного Оленя. Фото из статьи авторов..

Череп человека из пещеры Благородного Оленя. Фото из статьи авторов..

В Китае обнаружили останки неизвестного гоминида

Комментарии

Сомнительная родословная

24.12.2010

Найденный недавно новый вид людей оказался предком меланезийцев

Потерянное поколение

26.03.2010

Ученые расшифровали ДНК нового вида людей

Палеонтологи обнаружили останки древних людей в пещере на юго-западе Китая, которые, возможно, принадлежат неизвестному ранее виду. Отчет о находке опубликован в журнале PLoS One.

Кости трех древних людей были обнаружены в пещере Благородного Оленя неподалеку от города Мэнцзы в провинции Юньнань еще в 1989 году, но попали в руки исследователей только недавно. Останки четвертого экземпляра обнаружили в окрестностях местной деревни. Возраст останков, по оценкам исследователей, составляет от 14 500 до 11 500 лет, а значит, их обладатели жили одновременно с Homo sapiens, начинавшими заниматься земледелием в этом районе.

Найденные черепа и зубы похожи между собой, но существенно отличаются как от современных, так и от древних людей. Они несут отдельные черты тех и других, кроме того, обладают и оригинальными особенностями. Авторы не решаются пока причислить обладателей останков ни к одному из ныне признанных видов человека. Из-за найденных в пещере фрагментов животных палеонтологи назвали их людьми Благородного Оленя, на которого они, по-видимому, охотились.

До сих пор в азиатском регионе не находили останков возрастом менее 100 000 лет. Из этого многие авторы делали вывод об отсутствии в Азии гоминид до прихода Homo sapiens из Африки. Результаты данного исследования говорят о том, что, возможно, это не так. Останки могут принадлежать ранее неизвестному виду человека, жившему здесь до самого конца ледникового периода около 11 000 лет назад. С другой стороны, это могут быть кости потомков неизвестной волны исхода Homo sapiens из Африки.

В последнее десятилетие с азиатским регионом были связаны как минимум два больших палеонтологических открытия — обнаружение Homo floresiensis («Хоббита») на острова Флорес и секвенирование генома человека из Денисовской пещеры в Сибири.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.