Журналисты и сторонники Алексея Козлова около Пресненского суда Москвы. Фото @nikbatalov

Журналисты и сторонники Алексея Козлова около Пресненского суда Москвы. Фото @nikbatalov

Ольга Романова отказалась просить об УДО Алексея Козлова

Сюжеты

Дело бизнесмена Алексея Козлова

15.03.2012

Бизнесмену Козлову дали пять лет

Журналистка Ольга Романова, жена бизнесмена Алексея Козлова, приговоренного к пяти годам колонии, сказала, что не станет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении супруга. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Романова также заявила о необходимости реформы судебной системы России. «Без нее не будет свободы, никаких выборов, никаких результатов, ничего не будет», — цитирует слова Романовой «Интерфакс».

Адвокат осужденного Юрий Костанов пообещал обжаловать приговор, назвав его незаконным и необоснованным. По мнению защитника, уголовное преследование бизнесмена носит заказной характер. Козлов, Романова и защита бизнесмена неоднократно заявляли, что материалы дела были сфабрикованы.

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева высказала мнение, что суд над Козловым стал местью «за его и особенно его жены активность в митинговое время».

Ранее 15 марта предприниматель Алексей Козлов был признан виновным в хищении акций у его бывшего делового партнера Владимира Слуцкера и приговорен к пяти годам колонии. Бизнесмена взяли под стражу прямо в зале суда.

Дело против Козлова было возбуждено в 2008 году. По данным следствия, в 2006 году Козлов вместе с подельниками присвоил крупный пакет акций ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» («Искож»). В 2009 году бизнесмена приговорили к восьми годам колонии, однако в 2011 году ему удалось добиться отмены приговора. Дело отправили на пересмотр.

Дело Козлова получило большой резонанс благодаря многочисленным публикациям в СМИ и активному обсуждению в среде оппозиционеров. Так, тема преследования бизнесмена была одной из центральных на митинге оппозиции, который состоялся 10 марта на Новом Арбате.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.