Хиллари Клинтон. Фото ©AFP

Хиллари Клинтон. Фото ©AFP

Госдепартамент США опроверг сообщения об ультиматуме Ирану

Госдепартамент США в четверг опроверг сообщения российских СМИ о том, что Вашингтон передал через российского министра иностранных дел Сергея Лаврова ультиматум Ирану. Об этом сообщает агентство Reuters.

Напомним, в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванного российского дипломата написала, будто США предупредили Иран, что в апреле на переговорах с шестеркой международных посредников у него будет последний шанс избежать войны. Такую информацию, по данным издания, госсекретарь США Хиллари Клинтон просила Лаврова передать иранскому руководству.

На брифинге в четверг представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что Клинтон не передавала через Лаврова предупреждения иранской стороне. Отвечая на вопрос, использовала ли госсекретарь слово «последний » в переговорах в главой МИД России, Ноланд сказала: «Она не использовала этого прилагательного во время встречи».

Как отмечает Reuters, представитель МИД России Александр Лукашевич не подтвердил, но и не опроверг информацию «Коммерсанта». Никаких комментариев в российском министерстве агентству не предоставили.

Переговоры Клинтон и Лаврова прошли 12 марта в Нью-Йорке после заседания Совбеза ООН. «Коммерсантъ» писал, что в российском МИД не считают апрельскую встречу «последним шансом» Ирана. Тегеран, который некоторые страны подозревают в создании ядерного оружия, пообещал подготовить к мероприятию «новые инициативы», однако пока о их сути ничего не известно. Где пройдут апрельские переговоры Ирана с шестеркой международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция), также неясно.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.