Кэтрин Эштон. Фото ©AFP

Кэтрин Эштон. Фото ©AFP

Европейским послам рекомендовали вернуться в Минск в течение недели

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон потребовала от стран-членов ЕС вернуть послов в Минск в течение недели. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как рассказали агентству представители дипломатических кругов ЕС, Эштон выразила мнение, что послы должны вернуться в Белоруссию до саммита глав МИД стран Евросоюза, который пройдет 22-23 марта. Как ожидается, на этой встрече могут быть приняты новые санкции в отношении Минска.

Послы 27 стран-членов ЕС были отозваны из Белоруссии в конце февраля. Этому предшествовало возвращение на родину высокопоставленных белорусских дипломатов из Варшавы и Брюсселя, а также рекомендации белорусских властей польскому послу и представителю ЕС покинуть Минск.

Отзывы дипломатов произошли после введения со стороны ЕС очередных санкций в отношении Белоруссии. 27 февраля стало известно о том, что более 20 граждан республики будут дополнительно внесены в «черный список» лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. В их число попали высокопоставленные силовики и судьи, причастные к преследованию белорусских оппозиционеров.

Санкции Евросоюза в отношении Белоруссии были введены в связи с жестким подавлением антиправительственных акций, прошедших после президентских выборов в декабре 2010 года, а также другими нарушениями прав человека, допускаемыми, по мнению ЕС, правительством Александра Лукашенко. На данный момент они касаются около 200 граждан Белоруссии.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.